【结构话题.面试篇】这个面试,该不该去呢?
鲁烟半岛epc
2016年05月29日 17:32:49
只看楼主

本人从事结构设计三年,坦白地讲,接触到的结构形式还很有限,本人也想继续坚持下去,接触更多的结构形式,加强自己的结构概念,拓宽自己的结构视野,但是因为单位的原因,待遇很不好,所以单位本身的人员流动性也很大,但是这个单位还是可以学到东西的,起码今年明年,东西还是可以学到很多的,虽然每天过得不开心。 前不久接到一个面试通知,一个做抗震有限元分析的单位,老大是留日博士,50多,能拉到日本的活,国内他的公司负责用日本的软件分析工程抗震性能,出具报告。这个单位好处是待遇基本可以翻番,坏处有二,其一基本脱离了结构设计,其二单位就5个人,很小。

本人从事结构设计三年,坦白地讲,接触到的结构形式还很有限,本人也想继续坚持下去,接触更多的结构形式,加强自己的结构概念,拓宽自己的结构视野,但是因为单位的原因,待遇很不好,所以单位本身的人员流动性也很大,但是这个单位还是可以学到东西的,起码今年明年,东西还是可以学到很多的,虽然每天过得不开心。
前不久接到一个面试通知,一个做抗震有限元分析的单位,老大是留日博士,50多,能拉到日本的活,国内他的公司负责用日本的软件分析工程抗震性能,出具报告。这个单位好处是待遇基本可以翻番,坏处有二,其一基本脱离了结构设计,其二单位就5个人,很小。
我现在在纠结这个面试要不要去,以及如果面试成功了,到底要不要换单位的问题。
这么说吧,如果这不是一家专门做日本建筑抗震分析的小单位,而是一家建筑设计院,那我绝对分分钟不犹豫,毕竟目前的单位待遇差,没干劲,人是为理想活着,可毕竟也需要赚钱。这个单位吸引我的唯一一点就是待遇的大幅度改善,但是我也担心我去了那,干一年两年,再转回结构设计时,就不太好转了。因为他的业务面毕竟脱离了结构设计,连国家规范都用不到了,虽然也是建筑的东西。而且我也问他们员工了,很累,公司也因为加班多走了好几个了,所以我觉得他那个加班强度和我们目前的单位差不多,不到七千的工资,不算多,关键他那个工作我不喜欢,我总觉得他那个工作就是软件的奴隶,老实说,有限元是啥我也不清楚,你让我用软件,还是JAPAN的,我感觉他们累十有八九是因为建模累,你想,抗震分析,你得把现成的模型配筋一点点输入,太机械了,没啥技术含量,虽然我们做结构设计也难免被PKPM蒙在鼓里,但终归还是很熟悉这个,能跳出来,所以他那个工作我不喜欢,但是待遇能翻番,确实吸引人,因为我so poor。
我对有限元知之甚少,所以在这里真心请教大家,看看大家的意见,我应不应该跳这个槽,是跳还是不跳,还是折中的某个方案。
重申,目前的单位是设计院,能学到东西,累,不挣钱,不开心,心理压力经济压力山大,那个单位是专做日本建筑有限元抗震分析,面窄,累,挣钱,估计也不开心。
留下,为理想,离开,为钱。YES OR NO?
鲁烟感谢您的指点!
李梦迪
2016年05月30日 11:14:00
12楼
写得很好,收藏谢谢。
骑木桶的飞人
2016年05月30日 11:26:39
13楼
怎么说呢,设计院个人想法是职业安排是怎么样的,我跟你应该是可能同一届。如果换做是我,先想的是以后怎么安排,以后准不准备长期从事设计这块的。是准备好留在这座城市还是准备赚够了钱回去的。设计的圈子很小,举个例子,年初跳槽,结构新公司和老公司的领导是大学同学,年初还碰过面了,这就尴尬了。
抛开分析,第二家公司的概念这块可能会要求比较强,不知道在简历这块你写了什么让他们吸引的,毕竟找工作就跟谈恋爱一样的,或者他们需要你做什么,而在这过程中自己能学到什么。至于以后能不能回来关键还是去了之后能学到什么,如果真需要钱,实在不行出个馊主意,是不是要跟现在的老板谈一下薪酬这块。概念设计说着挺高端的不知道是不是在画饼还是类似风洞试验一类的。
具体情况毕竟一篇帖子难了解清楚,或者说,可能现在的工作不适合你,但是不一定下家的工作更适合你,如果一定要选择跳槽,不妨去多看几家设计院。
z骁龙
2016年05月30日 16:08:51
15楼
小公司在发展上有局限性,但是初期学东西比较快
来去有踪
2016年05月30日 17:34:26
16楼
换了我,我也会犹豫的,我就是待在目前这个单位,为了注册考试,可惜,被上面的玩了二年,一直没考。。。
o如梦无痕o
2016年05月30日 20:02:21
17楼

不建议去
有几个问题
一 你工作三年左右
再有两年可以评工程师职称。在那个没有国内资质的单位 你是没法评工程师职称的。
二 用日本软件 出日本抗震报告,你需要相当长的时间去学日语
以我在日企三个月工作经历,日文相当难学。会浪费你相当的业余时间。有那时间还不如看书考注册。而且现在注册考试的门槛越来越高,有的地方需要有资质的设计院的社保记录才能考试。
你去那样的单位很有可能考试都考不了。
三 此工作相当没有技术含量而且工作十分不稳定。我在刚毕业的时候,曾经应聘过一家专门给小日本做木结构代工的设计院。后来我没去,我有同学应聘成功了。后来,小日本找到更便宜的越南人做了。那个代工设计院就倒闭了。我同学也失业了。出来找工作都找不到好工作。做日本木结构设计5年,他的工作经历太狭窄。他完全是按照日本人给他们一个设计规程,完全按照那个规程来画图设计。他根本不懂为什么。以至于他干了5年木结构设计,居然连中国木结构规范上的相关条文都看不懂。他使用的设计软件还不是CAD,还是日本人自己开发一套设计系统。反正和CAD使用方法天差万别。然后又重新去搞施工去了。不过万幸的是过了3年之后,有个日本大和房产在我们当地开发房产。他利用当初学习日语的优势,以及3年的施工经验。现在应聘到那个日资房产公司做管理。不过这是一个小概率事件了。如果没这个小概率事件,他是相当地悲剧。同样出来工作八年搞施工的其他同学早就是一级建造师。在施工界很多混的好的已经做技术主任了。而他才刚刚开始的一个普通技术员。
这种单位适合女生去。而不适合男生去。

李梦迪
2016年05月31日 07:45:02
18楼
写得很好,收藏谢谢。
李梦迪
2016年05月31日 07:48:24
19楼
写得很好,收藏
qiuxiangsong1981
2016年05月31日 16:24:45
20楼
果断去,因为挣钱!
jbs0924
2016年05月31日 17:28:07
21楼
工作不开心 生活不开心 先面试吧 以后的怎样谁知道呢
light88
2016年05月31日 18:09:19
22楼
发现很多人都是像楼主这样的现状,我觉得干结构的大多数比较木讷,(也可能是社会经验不足)不会和老板谈,导致很多都受欺压。我本人现在也是这样的境况,不同的是,我现在没有一个马上能提高待遇的机会。我的建议是,如果你有信心在现在的公司三到五年内得到质的提升,那就好好干下去。要去和老板谈待遇提高的问题,你不去谈指望他主动给你升不可能的。日本那家不建议去,原因相信你自己想的挺多了。去和老板谈的时候把这个日本公司的情况也可以提下,当然还要做下加工,你知道怎么做的。祝你好运