【结构话题.面试篇】这个面试,该不该去呢?
鲁烟半岛epc
2016年05月29日 17:32:49
只看楼主

本人从事结构设计三年,坦白地讲,接触到的结构形式还很有限,本人也想继续坚持下去,接触更多的结构形式,加强自己的结构概念,拓宽自己的结构视野,但是因为单位的原因,待遇很不好,所以单位本身的人员流动性也很大,但是这个单位还是可以学到东西的,起码今年明年,东西还是可以学到很多的,虽然每天过得不开心。 前不久接到一个面试通知,一个做抗震有限元分析的单位,老大是留日博士,50多,能拉到日本的活,国内他的公司负责用日本的软件分析工程抗震性能,出具报告。这个单位好处是待遇基本可以翻番,坏处有二,其一基本脱离了结构设计,其二单位就5个人,很小。

本人从事结构设计三年,坦白地讲,接触到的结构形式还很有限,本人也想继续坚持下去,接触更多的结构形式,加强自己的结构概念,拓宽自己的结构视野,但是因为单位的原因,待遇很不好,所以单位本身的人员流动性也很大,但是这个单位还是可以学到东西的,起码今年明年,东西还是可以学到很多的,虽然每天过得不开心。
前不久接到一个面试通知,一个做抗震有限元分析的单位,老大是留日博士,50多,能拉到日本的活,国内他的公司负责用日本的软件分析工程抗震性能,出具报告。这个单位好处是待遇基本可以翻番,坏处有二,其一基本脱离了结构设计,其二单位就5个人,很小。
我现在在纠结这个面试要不要去,以及如果面试成功了,到底要不要换单位的问题。
这么说吧,如果这不是一家专门做日本建筑抗震分析的小单位,而是一家建筑设计院,那我绝对分分钟不犹豫,毕竟目前的单位待遇差,没干劲,人是为理想活着,可毕竟也需要赚钱。这个单位吸引我的唯一一点就是待遇的大幅度改善,但是我也担心我去了那,干一年两年,再转回结构设计时,就不太好转了。因为他的业务面毕竟脱离了结构设计,连国家规范都用不到了,虽然也是建筑的东西。而且我也问他们员工了,很累,公司也因为加班多走了好几个了,所以我觉得他那个加班强度和我们目前的单位差不多,不到七千的工资,不算多,关键他那个工作我不喜欢,我总觉得他那个工作就是软件的奴隶,老实说,有限元是啥我也不清楚,你让我用软件,还是JAPAN的,我感觉他们累十有八九是因为建模累,你想,抗震分析,你得把现成的模型配筋一点点输入,太机械了,没啥技术含量,虽然我们做结构设计也难免被PKPM蒙在鼓里,但终归还是很熟悉这个,能跳出来,所以他那个工作我不喜欢,但是待遇能翻番,确实吸引人,因为我so poor。
我对有限元知之甚少,所以在这里真心请教大家,看看大家的意见,我应不应该跳这个槽,是跳还是不跳,还是折中的某个方案。
重申,目前的单位是设计院,能学到东西,累,不挣钱,不开心,心理压力经济压力山大,那个单位是专做日本建筑有限元抗震分析,面窄,累,挣钱,估计也不开心。
留下,为理想,离开,为钱。YES OR NO?
鲁烟感谢您的指点!
newsoul2019
2016年05月29日 23:02:32
2楼
果断去,因为挣钱!

dengken205
2016年05月30日 06:55:03
3楼
说这么多,其实是你自己怕
dengken205
2016年05月30日 06:55:03
4楼
说这么多,其实是你自己怕
木森林iverson
2016年05月30日 08:25:31
5楼
这确实是个问题,理想还是金钱,有点矛盾
无情无情
2016年05月30日 09:32:10
6楼
先面试再说{:1_106:}要不要你还说不定能{:1_106:}考虑现在的情况你能撑多久,能否撑到下次换工作的时候,有时候也要接受现实!那么多同行转行了!不要吧问题复杂化,简化建立自己的人生模型,哈哈!
bbt403587365
2016年05月30日 09:53:28
7楼
先面试看看吧,理想现实却是很矛盾,烟鲁的帖子很好,得支持一下!
兼程
2016年05月30日 10:13:21
8楼
这个应该看自己生活条件,如果是一穷二白还得养家糊口估计是头也不回的去了,要是生活压力相对没那么大,那自己喜欢什么就一直喜欢下去。:lol
方便面造型
2016年05月30日 10:31:48
9楼
有时候勇敢一点怕什么,
yiqijuechen123
2016年05月30日 11:05:30
10楼
那钱多去哪,这个行业还能撑几年呢,养家糊口最重要!
dengken205
2016年05月30日 11:09:33
11楼
3500一个月还说什么学东西............