消防水池在结构二层,怎么实现?
georgezhg
georgezhg Lv.6
2015年12月11日 09:53:09
只看楼主

工程概括:本工程为医院建筑,建筑高度43.3米,地上10层,抗震设防烈度为7度0.10g,第一组,重点设防,拟采用框架结构。由于是坡地建筑,该建筑前后高差为10米,现在考虑建筑四周均设独立的挡土墙,结构第三层为正负零,可以与室外相连。由于在正负零处有消防通道,消防车的取水高度不超过5米,故在结构二层需设置消防水池(即建筑负一层)。如果在结构二层设消防水池,若池壁与框架柱整浇,必然增大本层的结构刚度,本人觉得不可取。望广大网友支招,提出宝贵意见。建筑截图如所示:

工程概括:
本工程为医院建筑,建筑高度43.3米,地上10层,抗震设防烈度为7度0.10g,第一组,重点设防,拟采用框架结构。由于是坡地建筑,该建筑前后高差为10米,现在考虑建筑四周均设独立的挡土墙,结构第三层为正负零,可以与室外相连。由于在正负零处有消防通道,消防车的取水高度不超过5米,故在结构二层需设置消防水池(即建筑负一层)。如果在结构二层设消防水池,若池壁与框架柱整浇,必然增大本层的结构刚度,本人觉得不可取。望广大网友支招,提出宝贵意见。建筑截图如所示: QQ截图20151211093252.jpg QQ截图20151211093331.jpg

小徐不在
2015年12月15日 16:57:36
14楼
还是脱开比较好,施工肯定没有你想象的那么困难。
万木争荣
2015年12月16日 16:19:47
15楼
忆水流年123
2015年12月16日 18:59:58
16楼
自从加入了这个论坛,里面的大神都牛B哄哄的,
我只能躲在某个角落不敢出声,生怕哪个大神过来把我打了!!
fuxuedefeng
2015年12月17日 14:52:47
17楼
水池也在地下室啊!折算荷载输入梁上,不建墙
beijing1976_2010
2016年01月11日 14:47:32
18楼
看看,学习了
blessing
2016年01月12日 08:51:53
19楼
这个可以有,墙与柱梁和顶板都脱开,仅作为挡水墙。

boxin0724:有大样做法吗?

a2428331959
2016年01月20日 21:27:21
20楼
可以好好学习一下。
dengken205
2016年01月21日 08:59:40
21楼
完全脱开有什么难做的?想太多了吧
youxiaez
2016年01月21日 10:08:59
22楼
你比我运气差,我的消防水池在地下一层,我直接把墙体落下去了,我觉得墙抬梁合理些