请教各位前辈!蒸发器或冷凝器换热面积是指铜管内表面积还是外表面积?
清水河谷
2015年11月26日 23:23:48
来自于制冷技术
只看楼主

请教各位前辈! 蒸发器或冷凝器换热面积是指铜管内表面积还是外表面积?水冷式(壳管式)和风冷式换热面积计算公式相同吗?我们公司维修一台中央空调机组,蒸发器(卧式壳管式)漏,更换蒸发器,铭牌上显示新蒸发器换热面积(122.6平方米)是原蒸发器换热面积(68平方米)的两倍,原装蒸发器内部铜管管径小,壁薄,新蒸发器管径变粗,管壁变厚,请问各位前辈新蒸发器的换热面积是怎么计算的?

请教各位前辈! 蒸发器或冷凝器换热面积是指铜管内表面积还是外表面积?水冷式(壳管式)和风冷式换热面积计算公式相同吗?
我们公司维修一台中央空调机组,蒸发器(卧式壳管式)漏,更换蒸发器,铭牌上显示新蒸发器换热面积(122.6平方米)是原蒸发器换热面积(68平方米)的两倍,原装蒸发器内部铜管管径小,壁薄,新蒸发器管径变粗,管壁变厚,请问各位前辈新蒸发器的换热面积是怎么计算的?
游荡四方
2015年11月27日 09:43:39
2楼

冷风机换热面积
是指外表面积,热负荷在外表面交换
蒸发器(卧式壳管式)换热面积,
管内走水,应该是指内表面积,热负荷在内表面交换

还是比对一下铭牌标识吧,
qq_1428544091990
2015年11月27日 10:16:29
3楼
我来学习一下~~~~~~
荣昌制冷
2015年11月27日 12:23:05
4楼
螺旋管式,列管式,无翅片排管式,壳管式的蒸发面积S=d*л*h
式中:d为管直径
л为圆周率取3.14
h为管长度
制冷工质在管内循环的,换热就在管外表面,计算换热面积时应按管外表面面积;制冷工质在管外循环的,换热就在管内表面,计算换热面积时应按管内表面面积。
清水河谷
2015年11月27日 21:50:09
5楼
谢谢荣昌老师!卧式壳管式蒸发器铜管内部(管程)走制冷剂,载冷剂(冬季供热用地源水)走铜管外部(壳程),换热面积应该是铜管外表面积。不过我换有个问题就是系统其它都不变,只换蒸发器,为什么新蒸发器换热面积(122.6 ㎡)比原蒸发器面积(68
㎡)增大了一倍,我问领导,得到的答复是铜管厚度增加,为保证原有单位时间内换热量,所以换热面积也要增大,我看了看传热学的一些知识,确实厚度增加影响换热量,但增大一倍是不是有点大了,根据圆管传热公式,以铜管外侧为传热面积,Q=KA T,温差为管内外流体的温差,因系统其它均不变,所以Q和 T均不变,A变大一倍则传热系数K要减小一倍,有什么公式可以证明 IMG_1715.JPG
清水河谷
2015年11月27日 22:19:03
6楼
IMG_1716.JPG因为内外径比值接近1,将圆管传热简化为平壁传热,假如换热面积不变,因为内外侧流体与铜管内外壁面传热量应该不变根据式6-1和6-3,变的是固体壁导热量,根据公式6-2可以看出,厚度和热量正好成反比,厚度增加加多少传热面积也要增加多少,请问前辈这样计算对不对啊?
荣昌制冷
2015年11月28日 11:47:41
7楼
本帖最后由 荣昌制冷 于 2015-11-28 11:53 编辑 清水河谷 发表于 2015-11-27 22:19 因为内外径比值接近1,将圆管传热简化为平壁传热,假如换热面积不变,因为内外侧流体与铜管内外壁面传热量应 …可以简单或粗略地进行比例计算,即管壁比原蒸发器管壁加厚了百分之多少,那蒸发面积(换热面积)就增加百分之多少,这样既简便又比较切合实际。如原管壁厚是1.5mm,现管的壁厚是2.5mm,现管壁厚比原管壁厚增加了60%,那蒸发器的换热面积也增加60%不就行了。
斗战圣佛
2015年11月28日 12:44:02
8楼
路过看看,学习学习!
游荡四方
2015年11月28日 17:49:44
9楼

清水河谷
2015年11月28日 20:07:02
11楼
谢谢荣昌老师的解答,我明白了!
抽不完的半支烟
2015年12月01日 14:11:38
12楼
长知识了,谢谢大师的讲解!