养老院消防改造,关于水池和水箱
指纹
指纹 Lv.5
2015年06月05日 16:47:49
只看楼主

一个四层楼消防改造,原来是厂房,层高13米左右,每层500平,二,三楼做养老院,根据新消规,需要做喷淋,请问高位水箱做18立够吗,使用性质定为为住宅类居住建筑对吗?室内是否做消火栓?,室外用水量25L/S对吗?,这个需要做消防水池吗?

一个四层楼消防改造,原来是厂房,层高13米左右,每层500平,二,三楼做养老院,根据新消规,需要做喷淋,请问高位水箱做18立够吗,使用性质定为为住宅类居住建筑对吗?室内是否做消火栓?,室外用水量25L/S对吗?,这个需要做消防水池吗?
雪龙119
2015年06月05日 17:27:03
2楼
按公共建筑考虑。
水电杂牌军
2015年06月06日 09:12:35
3楼
应按多层公共建筑考虑。根据新“建规”消火栓系统和喷淋系统均可以不做,但需要做消防卷盘。根据“消规”室外消火栓用水量15L/S。市政水源能满足室内外消防用水量的情况下,可不设置高位水箱和消防水池。
指纹
2015年06月08日 14:37:07
4楼
水电杂牌军 发表于 2015-6-6 09:12 应按多层公共建筑考虑。根据新“建规”消火栓系统和喷淋系统均可以不做,但需要做消防卷盘。根据“消规”室 …根据50974-2014 表3.3.2建筑体积5000≤v≤20000,用水量是25呀,按层高3米算,4层体积就是6000了,并且这个改造的项目是养老院,新消规8.3.4.5 这个强条使用本项目不?
lyz230103
2015年06月08日 16:58:32
5楼
新建规要求设喷淋
lyz230103
2015年06月08日 16:59:35
6楼
lyz230103 发表于 2015-6-8 16:58 新建规要求设喷淋8.3.3第5条
指纹
2015年06月09日 08:59:36
7楼
lyz230103 发表于 2015-6-8 16:59 8.3.3第5条那根据现在的水量,消防水池有必要设置吗?
zhudian2015
2015年06月09日 12:30:47
8楼
这个东西不错,谢谢
carissma
2015年06月09日 13:34:35
9楼
按照公共建筑考虑
waterdn
2015年06月09日 14:07:14
10楼
喷淋、消火栓、消防水池均要设
carissma
2015年06月09日 17:00:22
11楼
LZ你好:
1.根据14版新《建规》8.2.1第四条:建筑高度大于15m或体积大于10000立方米的办公建筑、教学建筑和其他单、多层民用建筑应设室内消火栓系统。本项目高度小于15m,体积折算7000立方米左右,可不设室内消火栓系统,但根据8.2.2条宜设消防软管卷盘或轻便消防水龙。
2.根据14版《建规》8.3.4第五条:总建筑面积大于500平米的老年人建筑应设自动喷水灭火系统。
3.本项目为养老院,根据《建规》建筑分类应为民用建筑里的公共建筑。
4.《消防给水及消火栓系统技术规范》5.2.1第二条:多层公共建筑应设不小于18立方米的高位水箱,但根据6.1.9第二条:当其他建筑应设高位水箱却有困难受条件所限时,采用安全可靠的消防给水形式时,可不设高位水箱,但应设稳压泵。
5.建议参考当地的消防技术规范,上海这边消防给水无论稳高压还是临高压都要设高位水箱。
6.鉴于养老院特殊性,室内消火栓还是建议应该设置,可与喷淋泵合用一套泵组。

以上建议仅供参考,谢谢~