【结构经典案例】电影院结构设计浅谈(经常去电影院看电影的朋友可以进来看看)
hz1331
hz1331 Lv.7
2015年03月14日 22:19:02
只看楼主

光阴荏苒白驹过隙。眨眼间从事结构设计近 4 年。之前一直在坛子里看别人写的文章,也回复过很多的帖子。觉得论坛是大家交流学习的好地方,本人去年和今年参与了两个项目。里面都有 7 个电影院,而且还有一个是 IMAX 电影院三层通高近 20 米。现就想把电影院结构设计中的想法与大家交流讨论。 本人参与的项目中有两个涉及到电影院。第一个的项目位于佛山市,是一个商业综合体。第二个项目是重庆的,是某集团在重庆投资的地标性商业办公大型综合体,

光阴荏苒白驹过隙。眨眼间从事结构设计近 4 年。之前一直在坛子里看别人写的文章,也回复过很多的帖子。觉得论坛是大家交流学习的好地方,本人去年和今年参与了两个项目。里面都有 7 个电影院,而且还有一个是 IMAX 电影院三层通高近 20 米。现就想把电影院结构设计中的想法与大家交流讨论。

本人参与的项目中有两个涉及到电影院。第一个的项目位于佛山市,是一个商业综合体。第二个项目是重庆的,是某集团在重庆投资的地标性商业办公大型综合体, 35 万方左右, 7 层地下室, 9 层商业裙楼,两栋( 160 米左右)超高的塔楼和一栋( 100 米左右)的塔楼。本人在其中主要负责有电影院的裙楼及地下室,还参与了整个项目的基础设计。

说到电影院,大家都很熟悉。我毕业后的一两年陪同学朋友去过几次武汉市江汉路佳丽广场的横店影视城,旁边好像还有一家万达电影院。也许是职业习惯,除了看电影对里面的布置基本都大概的了解了。电影院结构设计要求结构设计者对建筑师设计的人流走向一定要非常清楚,说白了就是你在哪里买票,从哪里进去看完电影后再从哪里出来。横店影视城就是进是一个门出是另一个门,有点不走回头路的意思。而位于武汉黄浦路上东汇商业综合体里的奥斯卡影城就是从同一个门进出,我当时还想过这消防验收能通过吗。可能他也有两个以上的门只不过为了便于管理只开放了一个门。了解人流走向后,就好比吃了一颗定心丸,

手中有粮心中不慌。很多电影院无非是一个两层通高的盒子里面加个斜板,有点类似于学校的阶梯教室。和老严也讨论过,如果里面的斜板直接做成钢结构架子,里面想怎么做就怎么做。做钢结构有个弊病就是后期防火防腐维修麻烦,再就是钢结构照价可能会高很多。

结构设计主要围绕斜板展开,斜板形式如下图。

看C2-C2剖面就知道,他是做的一块整体斜板,台阶部分可能是二次施工。而B-B剖面就是两侧做的梁,再卡着台阶做梁,也就是一个台阶就有一根梁。两种形式显然后者施工麻烦但可能要经济一些。前者主要是考虑到后期招商,电影院顾问会调整台阶的标高尺寸等,所以就做一块斜板,后期你们想怎么折腾就怎么折腾,前提是把荷载预留足够。

斜板板底,我看见汉口这边的电影院院基本是斜板板底平楼层板。但我做的两个项目基本都是抬高一定的距离,可能是有些建筑的考虑。如防火等。

抬高以后问题就来了,人怎么上去呢?这也就是我强调的人流走向问题。那么我们就要做一些小台阶了。有点类似与单跑楼梯。

斜板边缘肯定会有根斜梁,这跟斜梁还会和上层及下层的楼层梁相交然后一起进柱子。

其实这根斜梁对结构整体抗侧刚度有很大的贡献,好比斜撑。上图节点大样我是觉得一定要给施工方,因为现在施工方良莠不齐。一定要交待好钢筋的锚固等细节,如斜梁钢筋要进柱子,有时斜梁和楼层梁重合部分较多,担心不给大样的话,施工方把斜梁钢筋锚入楼层梁里去了。

再来说说放映室,一般放映室结构方面都很好配合的。但是我碰到的这个IMAX电影院,还真不好配合。

放映室吊在斜板顶的上一层,也就是最后一排座位的头顶一层,因为IMAX3层通高考虑到屏幕过大只好把放映室抬高。

模型也是很关键的,模型在公司,我家里电脑没有,就不在此赘述了

因篇幅及个人能力有限就写到此了。

Beyond有首歌写的很好的,叫坚持信念。也许你还是独身一人,一直在加班,回家就是洗澡睡觉,和同学朋友吃饭你还是公汽地铁轻轨出行。但是一定要坚持信念,好饭不怕晚。

另外最重要的一点就是保持身体健康。

hz1331
2015年03月14日 22:21:52
2楼
不好意思啊 各位有些剖面图
不能显示
我按照顺序从新截图
hz1331
2015年03月14日 22:48:36
3楼
明天再截图吧
刚才尝试了很长时间
都没有搞成功
我是很反感把要写的一些内容做成附件的
无间道
2015年03月15日 09:00:18
4楼
可以借鉴一下。
szg169
2015年03月15日 11:24:14
5楼
不错的资料及链接,感谢分享!!
林中老狼
2015年08月11日 17:03:05
6楼
楼主,你的图呢?学习学习
小小人物
2015年09月24日 10:28:51
7楼
楼主写的很详细,,就是缺图啊,,我再网上很难找到这么详尽的入门资料,跪求楼主上传未显示的截图啊
布丁鱼
2015年09月24日 10:50:04
8楼
看不到图片哎
123小米
2015年09月24日 11:43:47
9楼
没图啊 大哥
312ff3412
2015年09月24日 16:15:53
10楼

难得一见的好文啊,楼主继续