柱子角部钢筋为什么必须落在基础底部钢筋上而不是满足锚固就好?
那时那谁
2015年01月27日 19:05:32
只看楼主

力学小白请教各位前辈,柱子的角筋为什么无论基础锚固深度是否足够都必须插入基础底部筋上,这应该不是为了方便施工的构造要求了,而柱子中部筋可以在满足锚固长度的前提下不必放到基础底筋上,请问这是为什么?柱子角筋的受力情况和柱子中间纵向钢筋受力有什么区别,为什么角筋如此重要?另外,柱子承受荷载,力是完全竖向传递还是是成一定角度向下扩散传递的?先谢过了!

力学小白请教各位前辈,柱子的角筋为什么无论基础锚固深度是否足够都必须插入基础底部筋上,这应该不是为了方便施工的构造要求了,而柱子中部筋可以在满足锚固长度的前提下不必放到基础底筋上,请问这是为什么?柱子角筋的受力情况和柱子中间纵向钢筋受力有什么区别,为什么角筋如此重要?另外,柱子承受荷载,力是完全竖向传递还是是成一定角度向下扩散传递的?先谢过了!
武汉一线天
2015年01月27日 20:13:15
2楼
角柱受力复杂,破坏形式也复杂,所以把角柱做的更牢固点更有利于抗震。
wxf20072008
2015年01月28日 17:41:18
3楼
我认为也不定把问题搞复杂了,就是为了施工方便麻
静心望世界
2015年02月03日 10:32:43
4楼
武汉一线天 发表于 2015-1-27 20:13 角柱受力复杂,破坏形式也复杂,所以把角柱做的更牢固点更有利于抗震。同意这种说法
yunlingfeng163
2015年02月03日 10:53:12
5楼

唉,看清楼主说的啥,是角筋不是角柱,管你中柱角柱边柱不都是要满足墙柱插筋插至基础底仓钢筋网片上的,只把角筋插至底部是有条件的,具体看地规吧,为啥这样做我觉得就是为了方便施工吧
qq_1398218056528
2015年02月03日 11:04:25
6楼
一是为了施工方便,二柱角钢筋确实比中部钢筋重要,因地震方向不确定性,柱子地震破坏主要是在柱根及梁柱节点以下部位,