钢楼梯平台花纹钢板下加劲肋为什么要和周边梁脱开?
kv123
kv123 Lv.12
2014年12月03日 20:02:02
只看楼主

如果只是做为局部增强刚度减少挠度的加劲肋还可以理解。但是事实上我看在书上计算中都把加劲肋作为了花纹钢板的支座了,计算时取被加劲肋分隔的小区域板进行计算的,而不是整块大板。如果加劲肋不支撑到两边的梁,又怎么能作为钢板的支座呢?事实上加劲肋反而是依附于钢板而存在的。这个一直理解不了,请大家解惑。谢谢

如果只是做为局部增强刚度减少挠度的加劲肋还可以理解。

但是事实上我看在书上计算中都把加劲肋作为了花纹钢板的支座了,计算时取被加劲肋分隔的小区域板进行计算的,而不是整块大板。如果加劲肋不支撑到两边的梁,又怎么能作为钢板的支座呢?事实上加劲肋反而是依附于钢板而存在的。

这个一直理解不了,请大家解惑。谢谢

veraciousboy
2015年02月03日 23:50:44
12楼
同问,我也是百思不得其解
veraciousboy
2015年02月04日 00:11:15
13楼
我认为是考虑将边缘支撑的钢板视为支座,由于其支撑长度很小,故只考虑首剪,不考虑受弯,首剪承载力是非常富裕的。如果加劲肋和钢梁焊接很难施工,不知道说的对不对,其实我也没底。查了半天 似乎没人关注这个问题。
weiyf1951
2015年03月27日 13:09:11
14楼
加劲肋不是钢板支座,只起增加钢板抗弯刚度作用和整体稳定;如与支座焊死则应按支座考虑了!
wayewong
2015年03月27日 13:36:02
15楼
jszxwsw 发表于 2014-12-4 07:54 加劲肋不是钢板支座,只起增加钢板抗弯刚度作用;如与支座焊死则应按支座考虑了涨姿势了。
yaozhaojie
2015年05月20日 04:34:07
17楼
谁能真正解释楼主所提的这个问题?这个问题也一直困扰这我。。。
kafeihfdcb
2015年05月21日 00:29:36
18楼
哎~这年代瓜娃子都来搞设计了。就你这个案例说两点:1)钢板下焊接板式加劲肋,计算模型是个 T型简支梁,就这个T型简支梁来说,端部的剪力还不足以导致端部的钢板产生剪切破坏,没必要和主梁连接。2)一般加劲肋的间距较小,如果都和主梁焊接,会导致主梁应力变形或产生严重的焊接内应力,对主梁非常不利。
dengken205
2015年05月21日 06:24:09
19楼

最好用数据说话,你这样只是你的感性分析。你的计算模型是怎样的?
dengken205
2015年05月21日 06:45:56
20楼
我的想法:按2次计算,首先按不加肋计算板跨中弯矩和板端剪力,确保剪力下满足要求。再用算出的跨中弯矩,去核加肋后板的等效截面的挠度是否满足要求即可。
dengken205
2015年05月21日 06:52:06
21楼
问题在于考虑肋的布置方向,只有一个方向加强了,另一方向挠度还是没保证。
niwenjie1992
2015年05月21日 08:44:08
22楼
小手一挥,金币拿走!!!