【刀哥论项目2】一个实际项目地下室及基础计算模型中的问题
北京院小李飞刀
2014年10月14日 23:53:14
只看楼主

对网友实际项目地下室及基础计算模型指导意见第1版(由我小李飞刀撰写,但难免会出现笔误或不完善的,有疑问可和我扣上沟通)但本人也手,工作了也就4年有余,水平肯定是很一般的,大家辩证着看。该项目为柱距8.1米,覆土1.6米,层高为9.5米的一层单建地下室,水位相对正负零是-2.4。

对网友实际项目地下室及基础计算模型指导意见第1版
(由我小李飞刀撰写,但难免会出现笔误或不完善的,有疑问可和我扣上沟通)
但本人也手,工作了也就4年有余,水平肯定是很一般的,大家辩证着看。

该项目为柱距8.1米,覆土1.6米,层高为9.5米的一层单建地下室,水位相对正负零是-2.4。

免费打赏
zhbaichy
2014年10月21日 08:21:43
62楼
很好的资料,谢谢!
李万里
2014年10月21日 09:44:57
63楼
偏大有些地方
李万里
2014年10月21日 09:46:07
64楼
地下室水位这么高,抗浮是个问题
shidalichenxi1
2014年10月21日 10:13:33
65楼
恩,独立基础加防水板感觉不合算了
匆匆那些年
2014年10月21日 11:53:06
66楼
真的很好,谢谢楼主
sl968754
2014年10月21日 11:58:45
67楼
值得学习的资料。
gs_shine
2014年10月21日 12:28:49
68楼
学习了学习了
yiqijuechen123
2014年10月21日 13:23:04
69楼
独基加防水板和柱墩加筏板的计算原理不一致,这个很多人都知道。如果地下水位不高,地基土承载力较高,计算基底面积时很多院不计算水浮力,算出来的基底面积比较小,这样情况比较适合独基加防水板;如果地下水位高,地基土承载力较低,(有些院计算基底面积时依然不考虑水浮力,偏浪费)如果依然不考虑水浮力,计算的基底面积比较大接近或超过柱网尺寸(假如采用防水板配筋时,根据承载力计算,板厚也比较厚),则不经济。计算公式其实很简单,A=(F+G-f浮力)/Fak。问题来了,一是很多院并未严格计算水浮力,考虑实际情况和理论的差距,到底如何考虑水浮力?二是,荷载多大,水头多高左右,采用筏板而不采用独基加防水板经济?
yiqijuechen123
2014年10月21日 13:33:15
70楼
飞刀哥提的无梁楼盖,这个很好,也确实很经济。现在还有空腹楼盖,都是经济性比较好的方案。现在很多塔楼带地库住宅小区,如果计算嵌固端选在地下室顶板,则按抗规满足相关范围内都要采用梁板结构;如果采用基础顶作为嵌固端,则会有大底盘多塔楼复杂结构的嫌疑。各地对此执行的标准不一,请飞刀哥释疑。
billlee80
2014年10月21日 14:31:41
71楼
谢谢楼主分享!