区域报警系统也要设置消防控制室吗?
jinzita
jinzita Lv.3
2007年10月10日 16:59:20
来自于防雷减灾
只看楼主

区域报警系统也要设置消防控制室吗?《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-98 “5.2.2.2 区域火灾报警控制器或火灾报警控制器应设置在有人值班的房间或场所。”“5.2.2.3 系统中可设置消防联动控制设备。”我的理解是挂墙安装在门卫或值班室就可以了,不需要专用的消防控制室。《建筑设计防火规范》GB50016-2006 “11.4.3 设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防(排)烟设施的建筑,应设置消防控制室。”

区域报警系统也要设置消防控制室吗?
《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-98 “5.2.2.2 区域火灾报警控制器或火灾报警控制器应设置在有人值班的房间或场所。”“5.2.2.3 系统中可设置消防联动控制设备。”
我的理解是挂墙安装在门卫或值班室就可以了,不需要专用的消防控制室。
《建筑设计防火规范》GB50016-2006 “11.4.3 设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防(排)烟设施的建筑,应设置消防控制室。”
这一条的意思是不是如果只是设置火灾自动报警系统,而没有设置联动自动灭火系统或机械防(排)烟设施,就可以不设置消防控制室。反过来,也就是说如果区域报警系统设置了消防联动控制设备,就应设置消防控制室。
是这样吗?
免费打赏
jinzita
2007年10月12日 11:11:03
2楼
是我没问清楚吗?
1.《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-98:区域报警系统可设置消防联动控制设备。
2.《建筑设计防火规范》GB50016-2006 :设置消防联动控制设备的建筑,应设置消防控制室。
3.采用区域报警系统,并设有消防联动控制设备的建筑,应设置消防控制室。

遇到过这种情况该怎么做?
dao1388
2007年10月13日 15:29:51
3楼
总之,控制室这个概念现在很模糊的,你把主机放在一楼的一个保安室或值班室里就可以了,如果你的主机有联动的功能,那你的那个室就可叫控制室了,如没有控制联动的功能,你也可以叫控制室的,消防验收都不会管的,关键是系统运行正常就可以了
jinzita
2007年10月13日 18:34:09
4楼
谢谢楼上,实际我也是这么做的,但是总觉得和规范有些对不上,因为在《建筑设计防火规范》里对消防控制室有严格的要求。