急求助:怎样才能阻止好氧的活性污泥跑到厌氧池中?
ilona0412
ilona0412 Lv.2
2007年10月08日 11:54:11
来自于水处理
只看楼主

我是个新手,所以想请教各位: 当厌氧池上端与好氧池相连时,怎样才能阻止好氧的活性污泥跑到厌氧池中???? 另外我还想问一个大家经常谈论的话题:怎样才能有效的去除好氧池上方的泡沫问题??? 由于好氧池上方经常会出现泡沫,所以没有几天好氧中的污泥就会跑到厌氧池中,尽管已经将厌氧与好氧之间的壁加高,但是还是无效,所以想请教各位。

我是个新手,所以想请教各位:
当厌氧池上端与好氧池相连时,怎样才能阻止好氧的活性污泥跑到厌氧池中????
另外我还想问一个大家经常谈论的话题:怎样才能有效的去除好氧池上方的泡沫问题???
由于好氧池上方经常会出现泡沫,所以没有几天好氧中的污泥就会跑到厌氧池中,尽管已经将厌氧与好氧之间的壁加高,但是还是无效,所以想请教各位。
nanyedingo
2007年10月08日 18:13:05
2楼
可能是污泥膨胀上浮

其原因有很多;解决方法亦然!

1、先分析生化进水中营养比是否合适;
2、如果不是以上原因,应减少污泥负荷,增加或减少曝气量,也可再投加一些新鲜污泥,或投加少量活性炭粉末。

好氧池上方泡沫过多,曝气量过大?有可能……不知楼主的水何种类型
z_d_p@co163
2007年10月09日 09:34:41
3楼

跑过去,会有什么严重问题吗?
ilona0412
2007年10月09日 10:54:40
4楼

好氧池里没有活性污泥了,污水还拿什么处理啊?!
ilona0412
2007年10月09日 10:59:18
5楼

我的水是典型的染料废水,会有表面活性剂的。但是就目前看来,所有解决方法好像不是很有效,所以想就这个问题请教各位,或者大家可以一起探讨
zqy791028
2007年10月09日 11:31:19
6楼
能把问题说得明白点吗?我看得不是很清楚.
wubo008
2007年10月09日 13:07:10
7楼
你试试在池子的四个角用水做个喷淋看看效果如何,我在有的污水厂见过,但是没开当时.
cool
2007年10月10日 08:42:15
8楼
去除泡沫:
1.水喷淋
2.搅拌
3.消泡剂

好氧池有多大泡沫?跑掉的污泥大于增长污泥?
ilona0412
2007年10月10日 09:59:57
9楼

我想差不多应该是一半一半吧?!
ilona0412
2007年10月10日 10:00:58
10楼

谢谢了,我去试试
shang_tingting
2007年10月11日 13:10:14
11楼

你回答的不多,好氧活性污泥自身可以繁殖,要不然也会有老化的污泥的,问题的关键是,好氧活性污泥到厌氧池中,微生物所处的环境会发有些变化,怕厌氧菌不适应,另外,好氧中的水进入厌氧区,DO升高,影响脱氮效果。