冬天,工业废水出水氨氮,总氮都超标了!!
slinalove
slinalove Lv.3
2014年01月09日 11:17:43
来自于水处理
只看楼主

最近,公司活性污泥处理工业废水出水氨氮,总氮都超标了。还有有时候厌氧池会出现浮泥。。挺厚的,以前出水氨氮能达到1以下,一级好氧池do在2.0以上。现在出水有20多。。一直慢慢的增高。我们这边污泥浓度有 在3000到3500范围。sv在25到30。。  还有污泥回流,我这边设计是回流厌氧池和好氧池的,大部分去厌氧池的。之前有两个星期把去好氧池的污泥关掉了。不知道是不是这个原因。  查资料说冬天,细菌活性会降低,处理效果会降低。但我这边是广东,温度,夜晚最多也是10来度。真的温度会对有这么大的影响吗?还是有其他原因在??菌检,我在好氧池能发现纶虫和钟虫,就是活性不高,不爱动。。有大神给点意见吗??应该怎么做,可以恢复系统?求助~~~

最近,公司活性污泥处理工业废水出水氨氮,总氮都超标了。还有有时候厌氧池会出现浮泥。。挺厚的,以前出水氨氮能达到1以下,一级好氧池do在2.0以上。现在出水有20多。。一直慢慢的增高。我们这边污泥浓度有 在3000到3500范围sv在25到30。。

还有污泥回流,我这边设计是回流厌氧池和好氧池的,大部分去厌氧池的。之前有两个星期把去好氧池的污泥关掉了。不知道是不是这个原因。

查资料说冬天,细菌活性会降低,处理效果会降低。但我这边是广东,温度,夜晚最多也是10来度。真的温度会对有这么大的影响吗?还是有其他原因在??菌检,我在好氧池能发现纶虫和钟虫,就是活性不高,不爱动。。有大神给点意见吗??应该怎么做,可以恢复系统?求助~~~

huanbaoxinshou111
2014年01月09日 12:10:52
2楼
还有污泥回流,我这边设计是回流厌氧池和好氧池的,大部分去厌氧池的。之前有两个星期把去好氧池的污泥关掉了
可能是这个原因导致了硝化菌的减量。
囧_囧
2014年01月09日 13:45:26
3楼
晚上十来度稳定还行,北京这边晚上温度都是零下的:(
ganchaozjs
2014年01月09日 14:39:38
4楼
"还有污泥回流,我这边设计是回流厌氧池和好氧池的,大部分去厌氧池的。之前有两个星期把去好氧池的污泥关掉了。不知道是不是这个原因。"这句话没看懂,能介绍一下工艺路线吗?
xietian2008
2014年01月10日 09:39:55
5楼
冬天温度降低,活性污泥中的菌胶团处理污水能力下降。因为我们驯化培养的污泥,当它长期适应一个温度,如果温度骤降,活性肯定要下降。我的建议是您的污水厂夏季按照多少污泥负荷处理废水计算一下,冬天的污泥负荷大概是夏天的百分之七十,这样计算后增大排泥量,减少进水量,调试一段时间应该会有效果。
水之源
2014年01月10日 10:56:16
6楼
支持适当降低负荷
唯我至真
2014年01月10日 11:08:55
7楼
广东 最冷的时候 夜晚水温也没有10多度吧
sdfang
2014年01月10日 13:25:03
8楼
温度降低,活性污泥中的菌胶团处理污水能力下降。我们驯化培养的污泥,当它长期适应一个温度,如果温度骤降,活性肯定要下降。我建议您的污水厂夏季按照多少污泥负荷处理废水计算一下,冬天的污泥负荷大概是夏天的百分之七十,适当调整一下
iolder
2014年01月10日 13:36:35
9楼
对菜鸟来说还不是很懂
mouqin2008
2014年01月11日 08:06:51
10楼
用微生物处理污水的在冬天都会有这个问题吧,温度对微生物活性还是影响很大的,应该要搞一个恒温装置。
songydn
2014年01月11日 10:35:04
11楼
降低负荷,增加排泥