【整理】调节池运行常见问题总结整理
shuichuli_01
2013年12月05日 14:45:22
来自于水处理
只看楼主

本帖最后由 shuichuli_01 于 2013-12-5 14:50 编辑 以下内容为调节池运行中常见问题的相关整理,可能不是很多,很全面,但随时会更新,希望大家有好的资料,积极补充!  常见问题一:调节池中搅拌机的开、停问题  调节池中搅拌机的作用是使池中水质均匀,方便后续处理。请问各位,在其他设备正常运行期间,是否搅拌机可以间歇式工作?(偶个人认为在其他设备正常工作期间,只要调节池有污水搅拌机就应该工作,不知对不对。)

以下内容为调节池运行中常见问题的相关整理,可能不是很多,很全面,但随时会更新,希望大家有好的资料,积极补充!

常见问题一:调节池中搅拌机的开、停问题
  调节池中搅拌机的作用是使池中水质均匀,方便后续处理。请问各位,在其他设备正常运行期间,是否搅拌机可以间歇式工作?(偶个人认为在其他设备正常工作期间,只要调节池有污水搅拌机就应该工作,不知对不对。)

回答
1.如果调节池内有沉淀,如果其他设备在运行,如果此沉淀影响后续处理,则搅拌必开
  2.如果调节池没沉淀,但是调节池在进水,需要均质,则搅拌必开
  3.如果SS不高,来水阶段性,可以在车间没有排水的时候暂时停掉
  其他情况下如果对后续处理则开不开都一样

常见问题二:一般在调节池进行曝气的作用是?
  1,均质;2,充氧来氧化一些有机酸;3,使水质中的挥发性强的有机物挥发;不知道以上的理解是否正确,希望高人指点。

回答
1、均质这个是必需的,但是曝气搅拌均值效果真的不如推流...
  2、曝气调节池一般没有污泥节流措施,所以无法有效形成大量微生物群体,氧化作用有限。
  3、曝气调节可以防止预酸化的主要原因不是氧化掉有机酸,而是提高氧化还原电位防止糖类物质自然酸化

常见问题三:调节池搅拌器问题
  各位大虾,造纸废水,IC进水前的预酸化池和调节池要用到潜水搅拌器,但是设备腐蚀严重,好几个都掉池子里了,请问有没有好的解决办法?或者是采用其他的搅拌方式,比如射流搅拌,不知道行不行,但是觉得利用空气搅拌应该不行吧,因为是厌氧嘛,请众高手多多赐教,先谢谢了。

回答
大气泡曝气搅拌完全可以,不存在对厌氧的妨碍,放心使用即可。但是,曝气穿孔管,同样受到腐蚀的威胁

常见问题四:调节池提升泵总堵
  运行两年以来,调节池提升泵都堵过N次了,稍不注意就会烧泵,怎么办啊?调节池前有格栅,哪位高手可以指点下

回答
1、水中的主要悬浮物以及可能出现的杂物与格栅的选型的方面,格栅能不能有效拦住造成堵塞的异物,这个需要权衡考虑。
   2、泵的选型,潜污泵、自吸泵、渣浆泵。究竟那种泵比较合适,要调查清水中的悬浮物和杂物的情况进行选择,同时进泵口是否需要加装滤网、滤阀,也要认真考虑。
   3、运行维护的问题,是否有防止异物落水或者其他管道混排或者路人乱丢乱弃的措施。加强对设备的巡视,对设备的过载保护以及其他监视手段。
整理先告一段落,希望对大家有所帮助{:2_81:}
uotnca
2013年12月05日 15:39:20
2楼
支持下。。 。
cjaaaas
2013年12月05日 16:38:45
3楼
谢了楼主,是好东西, 学习了
米兰春天
2013年12月05日 17:14:02
4楼