急!钢柱下混凝土短柱怎么确定
liangdian101
2007年09月17日 13:53:17
只看楼主

抗风柱尺寸为300X800的钢柱,下部基础采用独立基础,请问基础短柱的截面尺寸怎么确定,依据是什么?哪个规范或设计手册上有明确说明。急用。谢谢大家能帮我耐心解答。

抗风柱尺寸为300X800的钢柱,下部基础采用独立基础,请问基础短柱的截面尺寸怎么确定,依据是什么?哪个规范或设计手册上有明确说明。急用。谢谢大家能帮我耐心解答。
vexyu
2007年09月17日 18:12:19
2楼
截面尺寸应每边宽出钢柱大于50mm,并应保证螺栓距砼边有150mm。具体的在砼构造手册,钢柱基础一节中有相应规定。
wy736872729
2007年09月17日 20:00:44
3楼
有两种不同情况:
假如柱很高,为了克服挠度因素,柱根固结,按完全刚结计算及构造。楼主没有提到这一点,可能不属于这种情况。免谈。
一般情况下,柱根铰结。铰结有有两种不同处理情形(克服主厂房梁跨中与山墙柱竖向变形不一致):上端设有自由沉降的节点时,则抗风柱属于压弯构件(下承式),基础承受山墙重量及一半Wk。只需设抗剪键抵御Wk即可。地脚螺栓属构造,尽量布置的紧凑一些。基础短柱截面高度可以同钢柱高度,甚至可以比钢柱小。只要接触面积不超过混凝土的fcc即可。不一定要(H+2x50)高度。另外一种情形是上挂式:重量悬挂在柱顶,属拉弯构件,计算截面一般较小,工业厂房常用的。这时,柱脚就应该设置成能抗剪同时又自由沉降的形式。一般可以搞弹簧板或竖椭圆孔连接形式。基础一般就只埋预埋件就行。
说句题外话,我看楼主的抗风柱截面偏大,能否考虑柱底刚结,适当减小钢柱截面,如果没有特殊原因的话?
熊猫聊神
2007年09月18日 14:37:04
4楼
通常做法,
柱底铰接时,钢柱底的埋件尺寸比钢柱每边宽出50mm,此时,锚栓在钢柱截面内
柱底刚接时,钢柱底的埋件尺寸比钢柱每边宽出一个加劲肋板的尺寸,一般100~150mm,此时,锚栓在钢柱截面外

同时,砼短柱的尺寸一般比埋件尺寸每边再宽出50mm

ddr789
2007年09月18日 17:15:39
5楼
3楼的朋友:基础短柱可以跟钢柱同高度,是什么意思呀?钢柱不是要刚接或铰接在基础短柱上的吗?
wy736872729
2007年09月20日 19:46:46
6楼
看来,5楼的朋友没看懂3楼的意思啊。要是柱底带弹簧板。柱底根本不与混凝土柱顶接触。
熊猫聊神
2007年09月21日 09:44:52
7楼

弹簧板?
这个还没有见过,有详图可以参考吗
jgjiadx
2007年09月21日 16:50:09
8楼
同意四楼的作法
jgjiadx
2007年09月21日 17:05:04
9楼
补充一下:见顾晓鲁的<地基与基础>第410页,地脚螺栓中心至顶面外边的距离不小于15d(d为地脚螺栓直径)及格150mm;
同时满足钢柱底板的边线至基础顶面边缘的距离不小于100mm.
xhy7726
2007年09月22日 09:42:21
10楼
主要是构造要求吧
bysfl1025
2007年09月22日 11:06:49
11楼
抗风柱的基础一般不用太大,基本上只要符合构造要求就可以,因为抗风柱所承受的主要是风荷载,抗风柱构造一般是上部与屋架用弹簧板连接,在受到水平风载作用时柱顶可以有一定的位移以减少风载对屋架的作用。这样抗风柱传给基础的荷载就只有风载产生的剪力和山墙系统产生的压力了,而这个压力是很小的,考虑一下抗剪就可以了,所以基础只要符合构造要求就可以了。