消力池深度计算hs小于临界水深hk
jooost
jooost Lv.7
2013年07月23日 10:46:57
只看楼主

我在计算一水闸消力池,底流消能方式。在计算下游水深hs时,发现我计算出的hs小于下游渠道的临界水深hk!那是不是说明水流在经过消能后在海漫段又要发生水跌呢!我记得有本书上说这种情况把hk作为下游水深!我就不明白了,为什么?

我在计算一水闸消力池,底流消能方式。在计算下游水深hs时,发现我计算出的hs小于下游渠道的临界水深hk!
那是不是说明水流在经过消能后在海漫段又要发生水跌呢!
我记得有本书上说这种情况把hk作为下游水深! 我就不明白了,为什么?
wanglixin6181
2013年07月23日 13:52:38
2楼
按流态判断,当下游水深小于临界水深时为急流,但下游水深不可能在全渠(河)段上都小于临界水深,必在某个断面处会等于临界水深。当从急流过渡到缓流时会产生水跃,按此判断似乎需要设置二级消力池。不过还是应该由实际水流情况来确定。海漫的布置一般由水平段与斜坡段组成,理论上可以认为在其交界点处的水深即为临界水深,然后自此以下的水面线为一降水曲线,并最终与下游正常水深平顺衔接。这样说来就有两种处理问题的方法:一是当海漫长度在可接受范围内时,可以只布置海漫(当流速较大时可采用砼结构);二是当海漫长度较长而不经济时,可设置二级消力池。在实际工程中设计多级消力池并不少见,关键还是要多方案比较,从技术、经济的角度去选择最合适的设计方案。
jsgps1212
2013年07月25日 13:47:13
3楼
十分实用:)
youdouse
2016年03月04日 17:54:12
4楼
学习了 学习了