两个头疼问题,加压风机泄压管和地下室内走道排烟
刘少仓
刘少仓 Lv.7
2013年01月19日 10:06:19
来自于通风排烟
只看楼主

遇到两个问题,来论坛里求教:1、高层住宅防烟楼梯间加压送风量40000m3/h,采用旁通阀泄压,旁通阀尺寸怎么确定啊?还有旁通阀接法一般是采用A型接法还是B型接法啊?2、地下室(仓储用房居多)内走道长度怎么界定啊,像图中的情况要不要做排烟啊?欢迎各位坛友发表意见,谢谢!!

遇到两个问题,来论坛里求教:
1、高层住宅防烟楼梯间加压送风量40000m3/h,采用旁通阀泄压,旁通阀尺寸怎么确定啊?还有旁通阀接法一般是采用A型接法还是B型接法啊?
2、地下室(仓储用房居多)内走道长度怎么界定啊,像图中的情况要不要做排烟啊?
欢迎各位坛友发表意见,谢谢!!

免费打赏
刘少仓
2013年01月21日 12:05:14
2楼
高手帮忙下啊,不能这么沉了,自己顶啊
qhwsjy01
2013年01月23日 15:44:45
3楼
1. B型接法
2. 内走道长度:最不利疏散点(开向走道的门)至疏散出口(通向疏散楼梯间的疏散门)的 长度。
刘少仓
2013年01月24日 10:15:37
4楼
非常感谢啊!!!终于有人给回话了,我再多问一句,旁通泄压阀的尺寸一般都怎么确定的啊,这个好像没有标准,能不能告知习惯做法??
苦涩的橘子
2013年01月24日 14:42:58
5楼
路过,这两个问题也不懂,学习啦
nengxiewuqing
2013年01月25日 09:57:00
6楼
1.我们设计平时几乎都不管泄压的,有时候实在觉得风机选型不怎么合适时,风机出口设置调节阀,不过我们这出过几份图是地下室部分防烟楼梯及合用前室设置余压阀的;
2.内走道是按最大长度考虑,那个上面提到疏散距离是与建筑有关的,设计手册防火排烟那部分有好多内走道的例子,好好看看就会明白了
e688w51
2013年01月25日 12:25:35
7楼
目前习惯做法是地方都不做泄压!地下的做泄压,自己尽量把压力估算准确!

泄压阀按措施上的方法计算,至少0.4平方!有时超过1平方米,很难找到安装的地方!采用旁通泄压的方法,采用无极调节方式,自控成本太高!

这个方面真的还没有好的解决办法!希望暖通界的专家们实验总结下!
hedongjiang
2013年02月01日 13:14:48
8楼
学习中。。。。。。
lylliu123
2013年02月02日 14:16:10
9楼
我觉得A型做法也没啥不好的啊。只要风机放置于室外,A还比较简单呢。
关于泄压管,我觉得应该计算一下不平衡率才能确定吧。
刘少仓
2013年02月03日 16:49:59
10楼
这两天外出,谢谢楼上各位群友对本问题的关注和见解,混凝土风道压力大部分都是估算,如果不做旁通泄压阀的话审图貌似不一定会提,但是涉及到这块知识还是想多了解下,消防相关的毕竟都是大事:)
sunweiminsunju
2013年02月27日 10:57:53
11楼
楼梯加压旁通尺寸没有明确规定,设备风量35000到4000万按经验600X500即可