转:牛人连过三个注册证(给排水、暖通、环保)的成功经历
alexicc
alexicc Lv.3
2012年12月13日 11:31:08
只看楼主

一月25日晚上,打开电脑后我习惯性地进入**网的页面,因为知道这几天去年参加的注册考试就要出成绩了。北京、山东已经公布,山西也快了,会是哪一天呢?资格类成绩查询页面,赫然有了“勘察设计注册工程师考试”,时间2007年9月。终于出来了,心里一动,先找回准考证号,再查询,注册环保工程师,专业知识147(120合格),专业案例68(60合格),通过了!虽然这是我期待中或预料中的结果,虽然已不是第一次经历这样的时刻,我还是很兴奋。毕竟又付出了三个月的努力,和四个月的期待。想去告诉一下妻子,起身一看,她和孩子已进入了梦乡,先独自享受这份喜悦吧。本来昨天是星期一,应该去单位,让几位关心的同事分享一下喜悦,但是妻子要去学校,就要放假了。而孩子幼儿园已经放假,还需要我照管,只好向领导请假。今天上午才去了单位。辉工孙工小路听了都很高兴,孙工还说,你有三个注册证了,咱们所也象这样每年都向上走就好了。

一月25日晚上,打开电脑后我习惯性地进入**网的页面,因为知道这几天去年参加的注册考试就要出成绩了。北京、山东已经公布,山西也快了,会是哪一天呢?资格类成绩查询页面,赫然有了“勘察设计注册工程师考试”,时间2007年9月。终于出来了,心里一动,先找回准考证号,再查询,注册环保工程师,专业知识147(120合格),专业案例68(60合格),通过了!虽然这是我期待中或预料中的结果,虽然已不是第一次经历这样的时刻,我还是很兴奋。毕竟又付出了三个月的努力,和四个月的期待。想去告诉一下妻子,起身一看,她和孩子已进入了梦乡,先独自享受这份喜悦吧。本来昨天是星期一,应该去单位,让几位关心的同事分享一下喜悦,但是妻子要去学校,就要放假了。而孩子幼儿园已经放假,还需要我照管,只好向领导请假。今天上午才去了单位。辉工孙工小路听了都很高兴,孙工还说,你有三个注册证了,咱们所也象这样每年都向上走就好了。
三年,三个注册证(水、暖、环保),听起来是一个不错的成绩,但是其中的酸甜苦辣又有几个人知道呢?是应该回顾与总结一下这段经历了。

05初战给排水
听说设备专业要实行注册制度大约在2003年,在2004年时就传闻要考,并且管理委员会秘书处出版了教材,并公布了参加考试的条件。我学的环境工程专业与给排水专业是相近专业,并且截止2002年12月31日,毕业后工作刚好已满9年,不用参加基础考试。现在想来,迟毕业一年都不行,就得参加基础课考试,对于当时毕业11年的我来说,再去啃高数、普物等十几门教材,难度可想而知。这大概这就是天时吧。当年我还向《给水排水》杂志邮购了复习题(带着一张上网做模拟题的充值卡),题集倒是做了一遍。但是,这一年很快就过去了,期待中的考试并没有进行。
转眼到了2005年,传说中的注册考试会进行吗,谁都说不准,那时家里还没有上网,消息闭塞。直到7月份下旬的一天,从单位人事科传来了消息,首次勘察设计注册工程师公用设备专业考试将在10月22、23日进行。时间只剩下三个月了,而教材我一直没有买,只是看我上学时的教材。时不我待,第二天,让弟弟在省城太原建筑书店买了书,通过长途客运大巴捎回来。拿到书后,我根据书的内容,将三个月的时间进行了安排。刚好专业考试的内容由给水工程、排水工程、建筑给排水三部分组成,初步计划每个月看一部分,力争提前,可以做做题。结果先看的排水工程比计划提前了五天,给水工程用了整一个月,建筑给排水是我的工作内容,最熟悉,用了半个月看完。时间已经到了10月4日。这期间,单位工作不能误,孩子还小没上幼儿园,也需要照顾,只能利用每天早上一个小时的时间。有时磕睡的起不来,我就默诵一副对子:“贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。”,坚持起来看书复习。国庆节期间,我们一家逛街,来到了天桥新华书店,我在浏览科技类图书过程中,无意中发现有一本给排水注册考试习题集,我如获至宝,正好教材快看完了,是上天助我么?我将书中习题一一做过,在日后的考试中竟有几道原题,这是后话。因为我手中的课本版本比较陈旧,我决定在考试之前去一趟太原,买几本新的。10月15日,是个周六,我乘车到了太原,先去建设厅书店,没有买全,再去工大南面的一个小书店也没有,进工大智林书店还是没有,教材科刚好周六不上班,只能遗憾而归。10月18日,领到了准考证。

月21日我提前一天到了太原,弟弟开车接我,我们先去工大教材科。去的时候将近中午,我只怕人家下班了,下车后急着往教材科那栋三层小楼赶,谁知脚下突然被什么东西绊了一下,身子向前跌倒,忙用手托,结果把手掌擦了一层皮。弟弟忙过来扶我,定睛一看,原来是一条包装用的环状尼龙带。顾不上疼痛,赶紧上楼去,幸好人家还未下班,买了几本教材,而《排水工程》上下册却不单卖,我上一次已经买了一本,只好作罢(我是带了旧教材的)。下午去看考场,原来是在山大南面,原建材学校。晚上住在弟弟处,看了CBA总决赛,八一对广东吧。第二天,考试开始了,出奇的顺利,专业知识50个单选题,三个小时的考试时间,提前半个小时做完,检查一遍。中午与同事在旁边的豪特酒店休息,下午也很顺利。晚上在姨姨家吃饭,一切看来都风平浪静。谁知第二天的案例考试风云突变。由于要计算步骤,而我写得又较详细,从第一题做起,还剩七八道题时,突然发现时间已经不多了,一下子慌了神,而我最熟悉的建筑给排水在最后面,十分简单的题白白丢了。真是可惜了!中午大家在一块吃饭时,才听晓峰说,一道题时间应控制时间在7分钟内,25道刚好180分钟。人家的准备工作确实比较细,而且是卡着时间做过模拟题的,而我几乎没有这样演练过。考试前夕,他们还去北京参加了培训。我因为要照顾孩子而没有去。后悔莫及,下午只好尽人事而听天命了。吸取教训后,下午先做后面最熟悉的题,并保持较快的速度,感觉比上午发挥的不错。考完后与冯师傅、海彦乘车返回。一路讨论,真不知结果如何?
接下来是五个多月的漫长等待,在2006年4月的一个下午(经查为4月3日),突然接到了考暖通的史师傅的电话,成绩出来了!我赶紧回家去查(当时家里已买了电脑,安了宽带),知识97,案例74,我通过了!一会儿海彦来电话,他也过了。我又给晓峰打,他也过了,而且他们的成绩都比我要好。我发短信告诉了远在上海的好友双林,他回短信恭喜我。我喜悦的心情难以平静,当即吟了一首小诗:“五月期待心忐忑,今闻捷报喜难抑。速告好友同分享,闯关原来靠拼搏。”。几年来的期盼,终于变成了现实。回想去年五月份,单位组织篮球比赛,我们所经过拼搏,四战四胜夺冠,展望将来的注册考试,我想,注册考试会是今年我要闯过的第五关吗?要是也能这样就好了。我写小诗记录了当时的心情,“六载重又披战衣,球场依旧人更替。立足于拼闯四关,生活若此亦欣喜。”。我在随后写的一篇短文《红绿灯下的遐想》中对这次考试做了总结,其中在结尾写道“现在想来,当时若松了那口气,结果就是今年从头再来,时间、金钱、精力重新投入。想起了叶帅那句诗‘逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。’”。-----接下

alexicc
2012年12月13日 11:35:14
2楼
------接上
06乘胜搏暖通
在得知自己通过了给排水专业考试后,我就想趁开始考试不久,今年(2006年)也就是第二年,若能乘胜前进,一鼓作气攻下暖通,实现水暖双注册,那将是多么好的事情啊。对于暖通专业,我并不陌生。在我们中小城市的建筑设计院,一般水暖是不分家的,建筑物的采暖通风会经常搞。对于空调制冷却搞的较少。不过我有一次独立搞空调系统的经历,那是在2002年,我们和河北省院合作的一项工程。再看到通过暖通考试的史师傅、热力公司小李,她们虽然学的是暖通专业,但平常的实践应用不会比我更强。还有一个不能忽视的条件就是,环境工程专业和暖通专业也是相近专业,对于我来说,截止2002年12月31日,毕业后工作同样已满9年,不用参加基础考试。令人意外的是,给排水和暖通却不是相近专业,同学(同事)晓峰因为是给排水专业,若考暖通就得先考基础课,他因此放弃了。想到这些有利条件,更坚定了我考取暖通注册的信心。
因为有几种规范改变,而新的考试教材还没有出版,于是我先向史师傅借了一本去年的教材。谁知日后却使我陷入了一种两难。按旧书复习,考试时却想用新书,新书上却没有复习时的标记,考试时间紧张,带两本书又会比较麻烦,让我好难选择,这是后话。借到书后离9月份考试还有5个月时间(考试由去年的10月提前到9月),比起去年要多两个月,但暖通课程却是我在学校时没有学过的,只有除尘一部分学过。一看教材内容,刚好由5部分组成,分别是采暖、通风、空调(含洁净)、制冷、卫生设备及燃气。其中最后一部分是我最熟悉的,占的分数也最少。我决定用四个月时间复习前四部分,后一个月复习卫生设备及燃气,并做一些题。开始复习了,白天上班工作,晚上等孩子睡觉后才能到客厅看书,为了不枯燥,我开着收音机,一般是将当天应当完成的内容看完才去睡觉,有时会很磕睡,但在收音机一个接一个节目的陪伴下,一般能完成任务。从史师傅的书上可以看出,她也是下了一番工夫的,用不同颜色的笔勾画的痕迹清晰可见。她岁数比我大,又担任领导工作,能有这样的劲头,令我佩服。
6月10日德国世界杯开幕了,我是在收音机内听了开幕式和揭幕战。并写了《我与足球、世界杯》。以后又写了我的爱好系列文章,但世界杯却不能尽情地看,因为还要复习,心中还有那个水暖双注册的梦想。时间到了7月26日,省建设厅组织暖通专业的节能培训,我与同事们到了太原。在培训间隙,我们到建设厅取回了去年通过的给排水专业资格证。并到书店买回了新的暖通教材,在解放路太原书城还淘到一本习题集。规范合订本新版还没有出来,打算借史师傅的先用。后来借到后,看到每个规范她都加了标签,这样一来查起来比较容易。由于我前几年在北京时已经购得《供热工程》、《空气调节》两本课本,因此,仅向校友借了《工业通风》和《空气调节用制冷技术》作为参考。
由于家里已经装了宽带,查找信息资料方便多了。从网易暖通的网友那里得到了好多经验和资料。比如有位网友上传的焓湿表,我打印出来,查起数据来比教材上的焓湿图确实方便快捷,在以后的考试中也确实有3道左右的案例题用到,为我节省了宝贵的时间。到八月份时我从《暖通空调》编辑部邮购了一本模拟题,是第二版。第一版我从史师傅处已经借得,并看过。但后来的事实证明买新版的是买对了,一可作为日后设计工作的参考,二是考试时有一道原题(旧版中没有)。考试之前几天,我把自己认为重要的公式全抄出来,装订好,这样一来比在考场上翻书要快多了。9月12日,发生了一件让我意想不到的事情,妻子病了。不再去上班了。在家里休息,还得照顾孩子。
9月18日准考证发下来了,考试地点变成了偏僻的太原市红沟南街城建学校。考试时间为23、24日。我和同事于22日搭车去城建学校,由于地处偏僻,附近连一家象样的旅店都找不下,只好住在建设北路部队招待所。我与冯师傅同住一屋,他去年没能通过,谁知今年难度就加大了,第一天由去年的3小时50道单选,变成了同样的时间40道单选,外加30道多选。可见机不可失,失不再来!一夜无话,第二天考试开始了,由于有了去年成功的经历,我心里不太紧张了。时间观念比较强了,在做完单选题后先涂了答题卡,在监考人员提醒还剩5分钟时再把多选的涂了,剩余时间再看。上午考试后发生了一件意外事情,同来考电气的赵工在结束铃响后才涂答题卡,被监考人员抽了卷子,有20多道多选题没有涂上,她很泄气。第一天我发挥的感觉不错。第二天案例题量没变,我首先把最后一道给排水,煤气题(相对容易)做了,再把一看就会或有印象的题做了。剩余5-6道难题放在最后。下午,有一道教材上的原题竟然没有发现,可见对教材还是不熟。另外一道采暖计算题没做出来,比较懊悔。一道很普通的风管计算题没做出,但由于平时没用过,考试时下不了手。想到即使过了考试,有些地方可能也不算合格。两天的考试结束了,这次心里比较有底。
过了新年,在2007年1月的一个上午(16日),在单位接到了同学华为的电话,“恭喜你呀,暖通注册考试通过了!听说这次山西省暖通通过的也就几个人。”,我一阵高兴,把这个喜讯告诉了大家。原来是同学张工去建设厅查的(她和省院的朱工通过了给排水),网上还没有发布。又过了一个星期,在1月23日,网上查到了我的成绩,专业知识141(满分200,120合格),案例72(满分100,60合格),心放下了!我在校友录里发布了这个令我激动的消息。

07环保携手回
前几年在报纸上看到过注册环保工程师的消息,大概是开始考核老同志吧。去年参加完暖通考试出来,同学张工说,明年可能是环保注册的第一年。当时因为暖通刚考完,一颗心还悬着,没有太在意。今年在知道暖通通过的消息后,我上了几次网易环保论坛,大家都不能确定07年会开始环保的注册考试。作为一名环境工程专业的毕业生,若能成为一名国家注册环保工程师,那也一个令人向往的荣誉,虽然我不会主要去从事环境保护工作。从网上得知专业考试复习教材(共四册)将出版后,我与(07年)3月27日即向北京中国环境书店汇款邮购,但书迟迟没有消息。到了6月11日,妻子到太原住院看病。孩子从3月份送幼儿园,此时也不得不送到我父母家。
6月18日,我收到了复习教材,有厚厚的四本。水、气为一本,固废、物理污染为一本,标准规范为一本,法规为一本。我这时上午上班,中午乘车到近郊父母住处照管孩子,因为父亲有病,我看住孩子母亲好做饭,我照顾孩子,他们中午才能休息一下。下午乘车去单位,晚上再回去。每个周六乘车去太原看望妻子。离考试的时间只剩下3个月了!考还是不考,我的脑海中曾经有过一丝的犹豫.但想到若不去尝试,会留下遗憾.若努力了而未能通过,也问心无愧了。时不我待,我把时间做了安排。首先解决较薄的法规一本书,然后是标准一本,看书过程中注意勾画,以便在考试时对重点看起来醒目。再看固废和物理,然后是气,最后详细复习水。因为第二天的案例题可以在水、气、固、物中任选一个,而我计划选择较为熟悉的水。每天的复习时间不是晚上孩子睡了以后,就是早上孩子起床以前。但我坚持着,每天都有进展,剩下的书在一天天变薄。
时间到了7月17日,注册考试开始报名,果然有注册环保师。然而今年的报名不同往年,今年实行了网上报名,要网上填表,上传照片,下载打印报名表,就差网上交费了。费用要270元,比其它专业少(水、暖都要680元),大概是国家对环保工作者的扶持吧。7月27日,妻子出院回家。第二天,我把孩子也接了回来。这样,我看书的时间比较有了保障。刚好这段时间单位工作也不是太忙,所长也比较照顾,在单位也可以有时间看书,进度加快了。终于在8月17日,厚厚的四本书看完了一遍。离收到教材的时间整整两个月,自己都有点惊讶。然后开始看我从化工出版社邮购的一本习题集,由于其出版较早,后来的考试中证明用处不大。8月30日,我与妻子同去她的单位,见到了新的领导,答应要为她安排工作。这让我心里终于释然。可以无后顾之忧了。9月4日送孩子去了幼儿园,这样一来中午可以休息一下了。晚上或早上可以看书。不过我还是喜欢早上早起一个小时,边看书,边用15分钟利德治疗仪(我的腰有旧伤)。9月11日,我从网上打印了准考证。这次考试的地点又回到了前年考试时的山大南面的建材学校,谢天谢地。考试之前的9月17日孩子发烧、呕吐,只好去幼儿园请假,经过三天休息,终于在20日好了,去了幼儿园。
21日早上,我送孩子入园后,乘车去太原,考试将在22、23日举行。我这次住在姨姨家。同学华为、张工今年也考环保。他们在一个企业,平时就做环保。华为自己开车,几次接送我,比打车方便多了。两天的考试结束了,由于有了前两次成功的经历,感觉比较顺利,题也不是很难,毕竟这是第一次环保考试吧。23日考完后搭乘岩土公司面包车回家。上车后不久就有些后悔,因为司机是个年轻人,开车飞快,在高速公路上单向两车道都有车,他打几下灯光后,从内道超车而过,有一次很危险,他都出了一身冷汗,但随后飙车依然。我坐在后排,紧紧抓着拉手,心惊肉跳。打家里电话没人接听,我又一阵心惊。原来妻子带着孩子回了娘家,明天才能回来。9月25日,迎来了今年的中秋节。考完了,心情放松地过个中秋节吧。
08年1月7日,考试合格分数线出来了。环保的不出所料,是120和60。给排水却是唯一一个降了分,104和52,难度可想而知,仅仅第三年。接下来,就是我在文章开始时写到的一天。第二天,华为来电话,我知道了他和张工都顺利通过!也应了我在考试期间和她们说的话,咱们三个都能通过!他们两人都很重视,考前去北京参加了培训。

后记
连着两天在写这个总结,昨天实在困了,休息了一晚,今晚终于要写完了。父亲在10月4日摔伤了腿,牵引后又起了一个褥疮,我一个多月了,每天中午回去换药,经过20多天的锻炼,他已经能坐稳了。我中午休息不上,晚上就发困。
参加注册考试三年了,虽然是为了通过而复习,但是客观上也促进了知识的温故知新,比如水处理,环保方面;也促进了新知识的学习,比如暖通空调制冷方面;也促进了现在业务水平的提高,比如建筑给排水方面。给排水和暖通对我当前的工作来说,可能是必要的,环保对我来说,是一种荣誉,也许能带来一些收益。
连续参加三次考试的动力是什么?我想,大概与我的经历有关。我从学校毕业后分配到一个在当地来说大型的国有企业,但在04年破产了。我在停产期间(99年),到了现在单位,这里有我的校友、同学,我总觉得比他们差,单位的一些做法也会让人想到“二等公民”这个词,虽然我的工作水平得到了大家的认可,但我渴望有一个展示自己的平台,而国家注册考试正应运而至。这或许就是我的动力。
顶着三个注册师的光环,大家投来的不仅仅是羡慕的目光,有的还有嫉妒。这就要求我更加注意为人处事,更要保持谦虚谨慎。应该看到,我通过的三个考试,有两个是第一年进行(水、环保)一个是第二年(暖),其难度并不是很大。欣慰的是,自己抓住了机遇,没有后悔。但扪心自问,三个专业的知识自己能有多少精通?是该静下心来专研一番了,面已经够广,深度还远没有应用自如。在此,向对关心帮助过我的师长、朋友网友、同学同事和家人表示我衷心的感谢。就写到这里吧,作为三年来一个重要工作的总结。
2008年2月2日星期六(腊月廿六)晚上

本文为转发他人空间的内容,仅用做考友交流经验之用。
alexicc
2012年12月13日 11:45:55
3楼
自己做个沙发~~~字体大小选择失效,导致一楼字体很小,抱歉~~~大家看看别人是怎么用功复习的,文中这位大哥,妻子住院,孩子上学,这些事情始终伴随着他,但是,他仍然在百忙中抽出时间来看书、学习,这种坚韧不拔的精神值得我们学习!至少对于我来说,我做不到,希望跟大家分享这个故事,激励自己多挤点时间看书,为了自己、为了父母、为了老婆孩子。。。努力吧!如果你是像我一样的三分钟热度的人,就请你每天来论坛,或者直接复制到你的桌面,读一遍这个故事,我想,每当你读完你都会感觉充满了能量。。。
gymmyth100
2012年12月13日 12:18:31
4楼
佩服,真的太厉害了,加油!
s19986114
2012年12月13日 13:18:51
5楼
恭喜 佩服 抓住机会 才是人生一大选择
peteryanfeng
2012年12月13日 13:47:58
6楼
不得不佩服,也在此警告自己老是嘴上说没用,要动起来。
zxy_tsgs3
2012年12月13日 15:31:58
7楼
不用考基础啊 省一半时间
waglnts
2012年12月13日 15:35:21
8楼
05.06.07赶上了三个专业各自的放水年,运气不错。
老妖精
2012年12月13日 18:33:26
9楼
不错,确实是高手
老妖精
2012年12月13日 18:35:22
10楼
是个好贴,帮你把字体改大了
乔尼
2012年12月13日 20:19:11
11楼
写的太多了,我周围3,4个证的也有。一级结构,咨询师,岩土,造价 4个。佩服