水压不超过0.8Mpa,是否考虑了地下室的消火栓?
bingbing2000
2004年11月10日 17:53:38
只看楼主

规范上说消火栓最大静水压力不应超过0.8Mpa,否则应分区。我有一个工程,建筑物高73.8m,屋顶水箱顶标高79.5m,水箱底标高79.0m,地下室一层标高-4.20m。请问,这时消火栓静水压力对地下室的消火栓来说,是否超过80m?这个工程是否应分区?__________________________________________________________________________________

规范上说消火栓最大静水压力不应超过0.8Mpa,否则应分区。我有一个工程,建筑物高73.8m,屋顶水箱顶标高79.5m,水箱底标高79.0m,地下室一层标高-4.20m。请问,这时消火栓静水压力对地下室的消火栓来说,是否超过80m?这个工程是否应分区?

__________________________________________________________________________________
请楼主最后对问题进行总结一下!谢谢!!
wp1201
2004年11月04日 16:17:02
12楼
但是超过0.8MPa,要分区的啊?
这一点你就不管了吗??
bingbing2000
2004年11月05日 10:33:06
13楼
如果地下室的消火栓还是和地上部分的消火栓连在一起,但在地下室设置减压稳压消火栓,可以解决这个问题吗?减压稳压消火栓可以减掉静压吗?
print1982
2004年11月05日 10:49:45
14楼
《高规》7.4.6.5 消火栓栓口的静水压力不应大于0.80MPa,当大于0.80MPa时,应采取分区给水系统。消火栓栓口的出水压力大于0.50MPa时,消火栓处应设减压装置。
超过0.5MP就要设减压稳压消火栓,你要知道那个东西比普通消火栓要贵啊;与其你下面几层设那么多减压稳压消火栓,还不如在中间楼层(水压力不大于0.50MPa的楼层)设减压阀,这样分区的问题解决了,减压稳压消火栓也可以省了,这样比不分区的投资还少,多好啊!
个人意见供参考
sunchenyi
2004年11月05日 10:58:11
15楼
《高规》7。4。6。5消火栓栓口静水压力不应超过0.8Mpa,当大于0.8Mpa时,应采取分区给水系统。
sunchenyi
2004年11月05日 11:00:22
16楼
注意:规范中用词均为“应”
xiaobo810
2004年11月05日 12:45:26
17楼
必须分区了,静水压0。8mp,还要加上水箱间气压罐的作用压力,所以此建筑一定要分区,动压超0。5还要用减压栓,回答bingbing2000 ,减压稳压消火栓不可以减掉静压
gps00
2004年11月05日 13:10:56
18楼
关注
jjy579
2004年11月05日 13:11:15
19楼

我也是这么考虑的,减压稳压消火栓比普通消火栓贵30元/只左右。费用可能是设减压阀贵,但作为设计首先要系统合理,再考虑其他。
jetliu51
2004年11月05日 16:17:53
20楼
要注意了
sorry222
2004年11月05日 19:28:33
21楼
这是什么论坛?