师傅领进门,修行在个人!带你走进建筑电气设计领域!
seakyseany
seakyseany Lv.7
2012年12月01日 17:29:35
只看楼主

本帖仅供打算进入、即将进入、刚刚进入建筑电气设计领域,以及那些进入后没有师傅请教、画图速度跟不上的的同行们参考和借鉴!楼主不是最优秀的设计师,只是想把自己的成长经历分享给大家,让你们节省更多的时间去做更有意义的事情。既然大家选择这行,就要立志做到自己想要的高度和层次。如果你现在也是处在一个徘徊、纠结、苦于没有师傅带你的阶段,或许我这个帖子能帮上你一丁点儿忙,那我的付出就有意义。毕竟做这行的朋友都清楚:师傅领进门,修行在个人。我只是想把大家带进这个领域,想成为行业高手,就要靠大家自己“修行”了。让大家少走不必要的弯路,用最短的时间通过注电考试,成为一名有点MONEY的电气设计师!(俗了点哈^_^)

本帖仅供打算进入、即将进入、刚刚进入建筑电气设计领域,以及那些进入后没有师傅请教、画图速度跟不上的的同行们参考和借鉴!楼主不是最优秀的设计师,只是想把自己的成长经历分享给大家,让你们节省更多的时间去做更有意义的事情。既然大家选择这行,就要立志做到自己想要的高度和层次。如果你现在也是处在一个徘徊、纠结、苦于没有师傅带你的阶段,或许我这个帖子能帮上你一丁点儿忙,那我的付出就有意义。毕竟做这行的朋友都清楚:师傅领进门,修行在个人。我只是想把大家带进这个领域,想成为行业高手,就要靠大家自己“修行”了。让大家少走不必要的弯路,用最短的时间通过注电考试,成为一名有点MONEY的电气设计师!(俗了点哈^_^)
1de7275f58416af9a8bd.rar
1.6 MB
立即下载
免费打赏
电工小龙
2012年12月03日 14:33:07
53楼
这个帖子很实在,也很详尽,很值得收藏。
seakyseany
2012年12月03日 14:33:30
54楼
你所经历的事情可能比我还多,向你学习、致敬!
注电考试,我觉得只要自己用心、上心,勤奋+方法,通过并没有想象中的那么难,只是你身边可能缺少这样的伙伴和你一起努力,所以需要你自己营造一个氛围和环境。
如果必要,我最后再总结。
seakyseany
2012年12月03日 14:39:31
55楼
其实我也想建立一个供大家交流的途径,只是害怕出现以下几种情况:
1.我个人的理解误导你们的前途,不敢当。
2.以后没有时间来打理,感觉会很对不住大家,我觉得内疚!
seakyseany
2012年12月03日 14:45:16
56楼
如果你都在做大型项目,我们都要向你学习了。但是我不知道你定义的大型项目是多大?单层面积多大?什么类型的建筑?
做任何一个项目最开始都是方案最重要,比如几路供电、有哪些负荷、负荷的分级、甲方要求的设计深度等等。
建议让更牛逼的人给你作答,:-)
seakyseany
2012年12月03日 14:52:04
57楼
HR那关比较轻松的,专业问题是由专门的负责人来问的。想做这行,电方面的知识多少还是要有的。虽然我如这行之前没做过设计,但是我自我感觉我的理论基础还是可以的,所以就比较顺利。。。
另外,其实面试除了专业知识的交流之外,个人的素质在这个时候也要尽量表现的好,可能面试你的负责人看重你其他方面比较好的素质,需要把自己真诚的一面表现出来,其实每个人心里都有同情心的,关键看你有没有抓到别人这点,^_^
chaiwat
2012年12月03日 14:58:43
58楼
是啊。。不过目前各位都已经混进去了,算是苦尽甘来,而我还在外面混。

我今年刚毕业于四川大学电气工程及其自动化专业,大三暑假的时候自己找了一个小的建筑事务所实习。那时候才知道自己什么都不懂,也第一次接触“天正”,跟楼主刚入门时一样,就一份小厂房的照明图画两三天。。。看了半天规范,感觉对画图帮助不大,还是啥都不会。。。。那一个月的实习只让我对这个行业有了大概的了解,不过正是由于这份实习,让我决定从事这个领域。。不过事与愿违,很少有设计院会招应届毕业生。大部分同学都进了电网公司或者其他国企。而我来到了一个从事电力一次设备生产的合资企业。。不过,但是偶的心却嫁给了电气设计,从入职到现在,我每天在网上投简历(建筑英才,北极星,智联,天府人才...虽然是石沉大海 T T)。。每天逛逛土木在线,补充知识。八月份参加了注电基础考试o(︶︿︶)o 这次考试多半没戏了。。。。

跪求各位师傅领我进门啊。。
seakyseany
2012年12月03日 15:04:50
59楼
兄弟,抱一个!有同感!只有走过这一路的人才能明白这其中的心酸!每当我回想起来我走过的有些路,我都有点想哭的冲动!还有很多故事没有说。其实每个人都会有自己的故事,而且都很精彩!
前几天,我在整理这个帖子的相关内容时,我领导看到了,对我说:“这些还用写吗?多画几个图就知道了。”是的,他说的没错,可能他已经不记得他10年前是如何开始的,现在还有多少兄弟姐妹和我当初的情况一样,所以我决定一定要把这个帖子完成下去,做到我一点点义务罢了。
啊橙
2012年12月03日 15:05:50
60楼
楼主我看好你哟!
seakyseany
2012年12月03日 15:10:21
61楼
现在不是找工作的高峰期,最好是过完年马上开始找。现在给自己多补充点知识,在土木上可以下点资料看下。
god8181
2012年12月03日 15:25:46
62楼
楼主辛苦了,感谢楼主无私奉献。学习中