师傅领进门,修行在个人!带你走进建筑电气设计领域!
seakyseany
seakyseany Lv.7
2012年12月01日 17:29:35
只看楼主

本帖仅供打算进入、即将进入、刚刚进入建筑电气设计领域,以及那些进入后没有师傅请教、画图速度跟不上的的同行们参考和借鉴!楼主不是最优秀的设计师,只是想把自己的成长经历分享给大家,让你们节省更多的时间去做更有意义的事情。既然大家选择这行,就要立志做到自己想要的高度和层次。如果你现在也是处在一个徘徊、纠结、苦于没有师傅带你的阶段,或许我这个帖子能帮上你一丁点儿忙,那我的付出就有意义。毕竟做这行的朋友都清楚:师傅领进门,修行在个人。我只是想把大家带进这个领域,想成为行业高手,就要靠大家自己“修行”了。让大家少走不必要的弯路,用最短的时间通过注电考试,成为一名有点MONEY的电气设计师!(俗了点哈^_^)

本帖仅供打算进入、即将进入、刚刚进入建筑电气设计领域,以及那些进入后没有师傅请教、画图速度跟不上的的同行们参考和借鉴!楼主不是最优秀的设计师,只是想把自己的成长经历分享给大家,让你们节省更多的时间去做更有意义的事情。既然大家选择这行,就要立志做到自己想要的高度和层次。如果你现在也是处在一个徘徊、纠结、苦于没有师傅带你的阶段,或许我这个帖子能帮上你一丁点儿忙,那我的付出就有意义。毕竟做这行的朋友都清楚:师傅领进门,修行在个人。我只是想把大家带进这个领域,想成为行业高手,就要靠大家自己“修行”了。让大家少走不必要的弯路,用最短的时间通过注电考试,成为一名有点MONEY的电气设计师!(俗了点哈^_^)
1de7275f58416af9a8bd.rar
1.6 MB
立即下载
免费打赏
seakyseany
2012年12月03日 09:13:01
23楼
(二).当你看到建筑发给你的图之后你大脑是否有这些想法?
1. 比例列表重置命名(-scalelistedit):当你打开一张建筑图时,会不会觉得电脑很慢?这其中原因有很多,楼主并不知道这其中的奥秘,但是我知道建筑图中含有太多的比例会是你的电脑反映慢了很多,解决办法如下:在cad安装目录support文件下打开acad2008.lsp,并在文件最末端输入如下代码:(command"-scalelistedit""reset""y""e")
2. 用软件需要养成的习惯:A经常手动保存(有太多的意外致使软件死掉);B待定
3. 图层的管理命令:当你看到建筑发给你的图时,有没有种眼花缭乱的感觉?这时我们把与我们无关的图层内容删除或者隐藏。楼主一般不直接在建筑发过来的图上面进行电气设计,而是另存为一个文件,以免需要核对原版。图层管理中,天正电气有几个非常灵活的快捷操作,如果能用好,会使你的绘图速度提高10倍,这个绝对不是夸张哦。
11, *CloseSelLayer(关闭选择层)
22, *OpenLayer(根据设定打开层)
33, *OpenAllLayer(打开全部层)
44, *LockSelLayer(锁定选择层,此时锁定层颜色变淡)
55, *UnLockSelLayer(解锁选择层)
66, *OpenSelLayer(打开选择层)
77, *sfxc(锁定未被选择层,此时锁定层颜色不变)
00, *TCGL(天正图层控制工具条)
对上面七个命令大家一定要认真体会,真的很管用!举个例子来说明:当你把准备画电气图时,请新建一个专门属于电气的图层,随后将建筑图层用“44”命令全部锁定,此时界面变淡且图元被锁定,这样在你以后的操作过程中就不会影响你的编辑,比如移动、拉伸等。暂时与你画图无关的图层可用“11”命令关闭。如果你在某一个(或者几个)图层中选择了某些图元,然后又希望打开全部图层且被选择图元状态不变(即依然处于被选择状态),此时操作顺序如下:先用“00”命令打开天正图层控制工具条, 然后选择图元,然后选择工具条最下面那个“打开全部层”即可完成。
4. 软件反映慢?文件太大?解决方法1:先使用命令,后选择对象;方法2:使用“WBLOCK—写块”命令;方法3:文件清理命令“PURGE”。
5. 打开软件时,天正电气工具条不见了?“ctrl和=”同时按下。
koflercn
2012年12月03日 09:28:27
24楼
可以加个名字,《我的奋斗》,哈哈
malinlinwudi
2012年12月03日 09:37:18
25楼
楼主快更新啊,写的不错,很受教!不管新人或者老手的都要支持下这位楼主.
cartoonautumn
2012年12月03日 10:12:07
26楼
谢谢哇~
bbjjzxg
2012年12月03日 10:24:21
27楼
跟楼主当时一样,菜鸟入行,学习中。。。。
seakyseany
2012年12月03日 10:31:04
28楼
这个帖子写完之后,准备写个回忆录。给以后的孩子讲讲老爸当年的故事,^_^
奋斗谈不上,这些只是生活的一部分!
seakyseany
2012年12月03日 10:32:16
29楼
6. CAD的文档标签不见了?“ctrl和 - ”同时按下。
7. 如果你要查看CAD的操作记录?用“F2”调用命令的文本窗口。
8. 如果命令行(_commandline)不在了,就按Ctrl+9。
9. 天正电气CAD使用会经常需要查找、选择、匹配、替换等操作,这里将介绍4个命令,你要明白有的是针对图元的,有的是针对文字的。A:CAD中的find-FD(查找和替换)(针对--文字);B:天正电气中的GLXZ-XZ(过滤选择)(针对—图元);C:天正电气中的T83_TrepFind-FF(查找和替换)(针对--文字);D:CAD中的QSELECT-QS(快速选择)(针对--文字、图元均可)。请各位自己 多琢磨这4个命令的不同和有点,尤其对大型图操作时有利于提高你的速度。另外介绍下查找过程中经常会用到的通配符(?和*)的使用(需要是英文状态下哦)
*(星号):可匹配任意字符串,可在搜索字符中任意位置使用;
?(问号):可匹配任意单个字符,如?BC可匹配ABC、3BC等。
10. 打开某一文件时,是否会提示“未找到***字体”,这时你需要选择字库中已有字体来替代“未找到的字体”,每当遇到这样的情况,我们可能可能都是用一种字体来替代所有未知字体,楼主就是用“HZTXT.SHX”来替代的,如果每次都还要从众多已有字体中选择恐怕有点慢,建议将CAD、天正电气软件安装文件的字体目录中的目标字体的名字改下,使之每次提示时均能排在第一,这样下次你就不用选了,直接不停的敲空格键就是了。楼主就是将“HZTXT.SHX” 改名为“@HZTXT.SHX”。^_^
liushibo422
2012年12月03日 10:49:35
30楼
神贴,楼主很强大!哈哈
kyd133533
2012年12月03日 10:50:50
31楼
新人表示这样的好帖非常受用!
yechenyc
2012年12月03日 10:51:42
32楼
和我当初差不多,但是我没过基础,学历也低,所以理论不行,但是我比较好的就是刚入行时别人拷贝了几张图纸给我看,我就一直看啊看,最后画图都是模仿,刚开始压力也确实挺大的,最难熬压力最大的的一周我瘦了10多斤肉,那是我入行4个月的时候,我至今都记得,现在好啦。楼主的经理感觉比我要坎坷一点,不过楼主过了注册,我梦寐以求啊!!!