消防控制室,水泵房,消防水池占地面积的计算????
lqm_17
lqm_17 Lv.7
2004年10月29日 15:21:54
只看楼主

我现在正在做一栋9层,建筑是36.5米的办公楼,底层还有一个可容纳300多人的会议室,现在建筑的要我提供消防控制室,水泵房及消防水池的占地面积?请问大概要多少啊,我没做过类似的, 希望大家帮帮忙!谢谢!

我现在正在做一栋9层,建筑是36.5米的办公楼,底层还有一个可容纳300多人的会议室,现在建筑的要我提供消防控制室,水泵房及消防水池的占地面积?请问大概要多少啊,我没做过类似的, 希望大家帮帮忙!谢谢!
lqm_17
2004年10月29日 15:33:17
2楼
怎么没人理啊,我自己先顶一下.
不好意思,刚才字打错了,36.5米是建筑高度,建筑面积是6000平米.我打算把消防控制室,水泵房跟消防水池一块设在地下室.此外,我想把生活水池和消防水池共用,但又与规范3.2.8不符,想看看大家的意见.
lbd-007
2004年10月29日 16:10:39
3楼
有几点疑问:
1.该建筑空调的设计为何种系统,是否有应设喷洒系统?
2.消防控制室设于地下一层,是否考虑了对外的直接通道?
3.你说的消防控制室是否指的是配电间?
4.如果你的设计与规范矛盾,你能否搞掂消防局?
lqm_17
2004年10月29日 16:47:15
4楼
1.该建筑在云南,不考虑设空调,即使设也是由甲方自己负责,设有消火栓和自喷系统;
2.设于地下室的通道,已经考虑了对外的直接通道;
3.至于你说的消防控制室是否指配电间我也不清楚,我以前没做接触过这,做设计也不久,而且做的都是低层,直接市政供水,也没太注意;
4.消防局应该没问题,况且我算了一下,消防水池大概400多立方,而生活水池只有40多立方,分开设不方便;
此外,我打算屋顶不再设生活和消防水箱,直接有消防水池通过水泵加压供给
jimhe252
2004年10月29日 20:42:58
5楼
选好泵后就可以大概知道泵房的尺寸,消防控制室就可以和值班室设在一起,十多个平方就够了,水池面积??你体积算出来啦还问这个??
dsoft
2004年10月29日 21:51:51
6楼
要不要做空调并不是甲方说了算,有规范,像这个建筑,我想必须得做空气调节系。。而且自喷少不了。
sxlhm
2004年10月29日 22:29:26
7楼
你最好先好好学一下规范及其条文说明,先把一些大的原则性的设想确定下来。配电间是强电专业用的,而消防控制室是弱电专业用的,与水专业也有很大关系。消防控制室最好设在一层,且有直通室外的出口,面积大概20平方米。消防水泵房最好设在地下室,如果用立式消防泵,面积约40-50平方米。消防水池占地大,最好放在室外,临近消防水泵房。生活水池和消防水池不能共用。高层一般不可能是常高压给水系统,消防水箱不能省。
sunny000000
2004年10月29日 22:39:16
8楼
水池300立方米。泵房在80-100平方米应该可以了!
如有不同意见请发表!
sunny000000
2004年10月29日 22:41:42
9楼
哦,如果建筑面积有6000平方,水池可能要该为500立方!