公寓的中央除尘系统是怎么回事?
ytp3521
ytp3521 Lv.7
2004年10月24日 15:32:13
来自于大气治理
只看楼主

哪位高手有相关资料和图纸,共享一下,谢谢。

哪位高手有相关资料和图纸,共享一下,谢谢。
免费打赏
cnbbzz
2004年10月24日 15:46:49
2楼
就是中央吸尘器,每家每户不用准备吸尘器了,接上管子就可以了
edc
2004年10月24日 15:48:13
3楼
下面是我写的一份1000平方别墅调查报告,希望你有用。

中央吸尘系统性能分析

概述
中央吸尘系统起源于欧洲,在中国的发展不足两年。中央吸尘系统由于其立意新
颖、品位高档、操作简单,便于管理等优点已开始引起业界人士的关注。但由于
目前中央吸尘系统都只用在小型别墅(350平方米以下)。

系统原理
中央吸尘系统主要由除尘器,末端吸尘器及与之相连的管道构成,与传统除尘系
统在理论上是一致的。系统运行前,将末端吸尘器插入需要清扫的房间接口,通
过电缆连接使除尘器风机开启,灰尘由末端吸尘器经管道输送至除尘器。

某型号技术参数
系统风量 370立方米/小时
运行风速 52米/秒
运行功率 3.3千瓦
主设备噪音 68分贝
系统运行噪音 62分贝
体积 950(H)x400(D)
重量 25公斤
最大管长 150米
设备费    11000元/套

性能分析
中央吸尘系统管路长,对系统收尘影响极大,在靠近除尘器的房间,吸尘效果较
好;远离除尘器的房间,吸尘效果较差。由于系统风量大,管路长,阻力损失极
大,而灰尘的吸入必须有一定的压差和悬浮速度,因此当吸尘系统效率下降时,
只能吸入一些小颗粒的灰尘,而无法吸入大颗粒的灰尘。

吸尘管路系统采用DN50的PVC水管连接而成,系统运行时,风速高达52米/秒,
而普通的空调风管速度超过8米/秒时,就可明显的感觉到噪声和振动。因此该系
统在某个房间运行时,会连带走道一起产生噪音。如果按每个房间的清扫时间为
5分钟来计算,清扫一栋别墅需2个小时,也就是说,噪声在整个别墅要持续2
个小时。

厂商提供的除尘器噪声参数为68分贝,系统运行噪音62分贝,实际值很可能还要
高,噪声指标均超出了中国民用建筑噪音标准及广州市环保局民用住宅噪音标
准。由于系统运行风速高,管道磨损快,接口易损坏,除因其管路系统加长而导
致吸尘效率下降,运行噪音高之外,还对管路材质、接口密闭性及施工质量提出
了很高的要求。

目前中央吸尘器主要用在一些小型别墅,系统实际风速一般都在20米/秒左右,相
对来说运行平稳,噪音低,效果较好,但这种系统配管长度受到限制,总长不能
超过30米,如果用在东半岛的一座别墅里,至少需要8套系统,4个设备间,不
符合东半岛要求。

后述
结合以上分析,我认为中央吸尘系统创意独特,品位高档,在其技术可行的情况
下,应大力推广。但我们对该系统还仅仅停留在理论分析上,一些主要的技术指
标尚未知晓,如吸尘效果、运行噪音及管道磨损率等等,这些只有通过现场考察
来完成,否则,我们无法对该系统作出任何定论!

sandyli
2004年10月24日 16:23:03
4楼
我的一个高档公寓也要上中央除尘系统,谁能介绍其在施工中应该注意些什么?
edc
2004年10月24日 16:47:25
5楼
在设计的时候主管道可以走天花,但要注意其固定,在施工时,对管道之间与设备连接等都要十分注意接口安装,主管走地板,靠一边墙角是可以考虑的,另外管线在进入房间的时候要提前与结构专业商量,因为管道在房间的部分都是预埋在墙里的。
如果吸尘器不是很大的话,可以考虑吊装在墙上。
woshihuanglong
2004年10月25日 08:59:35
6楼
和电子厂房的结晶空调有什么区别?
ytp3521
2004年10月25日 11:40:58
7楼
多谢多谢!!
可是还有问题,甲方要求我做的是64000平方米的公寓啊!!
1.吸尘管路系统采用PVC水管连接而成,主管也是吗?如何做水力计算?
2.设备怎么选?如何只有一户用,是否主吸尘器也得开启?那岂不是很浪费?
3.户内接口具体什么位置?高度?建筑垫层只有50mm啊,走地板行吗?
4.谁有设备样本和设计图纸,能共享给我吗?多谢多谢!
xycob
2004年10月25日 13:23:32
8楼
我的信箱 xy_mail@cohl.com 那位大侠有材料的能否共享于我 解过先
ytp3521
2004年11月03日 15:30:08
9楼
有厂家提供样本吗?
不莱梅的迪奥
2007年02月18日 00:56:20
10楼
我觉得这个应该直接去咨询专业厂家吧,大多数中央戏称系统都不是设计院的人做的
abncdd
2007年02月25日 23:37:57
11楼
现在有专门做中央吸尘系统的公司,以前去个一个这样的公司应聘,后来还是因为工资低没有去。