如何更好的控制工程进度
iloveyff
iloveyff Lv.2
2007年08月01日 21:08:37
来自于建筑施工
只看楼主

今天项目经理安排我控制整个工程的进度,我倒,我才毕业一年啊,包括安装、消防、精装修、幕墙、二次结构、金属屋面、钢结构,我该如何控制呢?请前辈们给予指点!

今天项目经理安排我控制整个工程的进度,我倒,我才毕业一年啊,包括安装、消防、精装修、幕墙、二次结构、金属屋面、钢结构,我该如何控制呢?请前辈们给予指点!
benrongyang
2007年08月06日 00:04:21
2楼
这个阶段确实是比较复杂的,应该说是工程进度计划最不好弄的阶段,项目经理安排你做建议你先向他了解清楚他的总体思路,即各项目的施工阶段工期。
这个期间影响工期的因素在于业主配合:装修方案调整、甲方自行分包项目施工进度、甲供材料设备进场等因素、各专业施工的穿插配合、劳动力配置等。但优点是作业面大,可以多工种、多作业面同时进行。
工期一般先倒排,即由后往前推,以二次结构和精装修为主线,其他专业穿插进来,先排出粗的计划,让项目经理确定主要大的项目的起始时间,再和各专业协商排定详细计划。
有几个注意点:外幕墙可以随二次结构一起做龙骨,必须在精装修之前封闭外窗;水电安装可以随二次结构施工,必须提前移交作业面给精装修单位;卫生间必须提前开始施工,其工程量不大,但涉及工序多,作业面相对小,很容易对总工期形成影响。
tsh_888888
2007年08月10日 18:01:03
3楼
个人意见,首先你要制定满足总的进度要求的施工计划,充分考虑各工序的的搭接,然后确定劳动力,材料的需求.接下来就是落实劳动力和材料进场,没有劳动力进度肯定上不来,但是大部分工地都是劳动力不足的,因为分包怕窝工啊,再就是材料合理的组织,千万不能出现停工待料的现象,以上这两各方面靠的就是执行力,然后就是检查进度计划的执行情况,如果进度滞后就要采取措施,赶工期确保总工期的实现,当然上面说的都是总进度不允许延期的情况,进度落后,调整工期是要涉及到费用的,如果总工期要求不是很严,那就要同时考虑工期和成本了!
再次强调,仅是本人观点,仅供参考!
fu5067
2007年08月10日 22:28:33
4楼
你要制定满足总的进度要求的施工计划,充分考虑各工序的的搭接,然后确定劳动力,材料的需求.
首先你要制定满足总的进度要求的施工计划,充分考虑各工序的的搭接,然后确定劳动力,材料的需求.
外幕墙可以随二次结构一起做龙骨,必须在精装修之前封闭外窗;水电安装可以随二次结构施工,必须提前移交作业面给精装修单位;卫生间必须提前开始施工,其工程量不大,但涉及工序多,作业面相对小,很容易对总工期形成影响。
张景轲
2007年10月17日 15:29:54
5楼
这个阶段的工期安排很不好搞,正在主体施工中吧,说真的,就是叫你们项目经理做一个合适的进度计划他都不一定能做出来,(中国人的原则是计划没有变化快)结你一个偷懒的办法,就是把你们当初投标的时候的进度计划拿过来,(施工组织设计里面的也可以)参照那个,做起来就好多了,当然,不能照原样抄,要根据现实的情况做一些修改。
guoliang618
2007年10月29日 17:17:26
6楼
首先制定出总进度计划,然后再细分出月计划和周计划,同时考虑工序间的衔接关系和穿插作业!