求助,大功率设备导线的选择
abc22399229
2012年11月23日 09:17:04
只看楼主

我们安全部的做了一份拌和站临时用电方案给我,里面需要用电负荷计算,选择导线的,这方面是短板啊,自己在网上看了,还是不太明白,用电安全很重要,又不敢胡来,想向各位高手请教下。我们拌和站是沥青拌和站和水稳拌和站结合,总功率1100KW,我算出来的总电流有1700A,这个该怎么选择导线!

我们安全部的做了一份拌和站临时用电方案给我,里面需要用电负荷计算,选择导线的,这方面是短板啊,自己在网上看了,还是不太明白,用电安全很重要,又不敢胡来,想向各位高手请教下。我们拌和站是沥青拌和站和水稳拌和站结合,总功率1100KW,我算出来的总电流有1700A,这个该怎么选择导线!
智库
2012年11月23日 09:18:59
2楼
如果不是1台设备1100KW,要有系统图才好讨论吧?
abc22399229
2012年11月23日 09:21:41
3楼
一台750KW,另一台300KW,其他的都很小基本可以忽略了吧。
abc22399229
2012年11月23日 09:26:16
4楼
没有高手了吗?至于系统图,你们就保守一点给我个思路!那么大电流怎么选择导线
智库
2012年11月23日 09:36:21
5楼

供电电缆的选择,以750KW为例,需要考虑以下几个方面问题:

1。负载性质(电机?加热器?)和工作制---如果是普通电机,又是连续工作,可以根据电机参数,计算出额定电流。当然,从铭牌上查也行。

2.有了电机电流,再综合考虑你选的开关容量,初选一个电缆型号和截面(当然,需要考虑一下电缆的敷设方式,穿管、桥架、明敷都不同,你自己选一下吧)。

3.需要验算一下和开关的配合情况,目的是看看在短路的时候 电缆能否在开关分断前保持良好。如果不够,还是需要增加截面。

也就是这些了吧,大多数熟悉的设计人员,查查手册、拍拍脑袋就选了,没有我说的这么麻烦,供你参考。
electricity
2012年11月23日 10:58:11
6楼
1.怎么得先有个变压器在前面,比如1600KVA的。
2. 然后得知道这些设备的具体描述,组成,不是一个750KW就行的。
智库
2012年11月23日 11:03:47
7楼
没有系统图,也只能举例750KW了。
william19988
2012年11月23日 11:08:36
8楼

已经说的很清楚了。至于临时用电方案貌似很简单,如果是外行编制的是不全面甚至错误的,最好还是电气专业人员编制,全面系统考虑,何况临电专项貌似很简单还要经过方案编制、审核、审批流程。
wj笑傲剑客
2012年11月23日 14:00:17
9楼
是的每台设备的功率是多少,准备用几台变压器,你是想选高压侧的进线电缆,还是要选低压侧的馈线电缆?你说的太含糊了。
xixiyu789
2012年11月23日 15:05:33
10楼
不是只选电缆那么简单吧。能不能再明确点?
1、750KW是10KV高压电机吗?如果是高压电机只需YJV-10KV-3*95的线就可以,当然还要考虑控制柜。
2、如果是0.4KV的就应该有变压器了。应该有高压柜、变压器、低压柜。
yaoguizhong213
2012年11月23日 15:42:38
11楼
用个变压器放在就地,变压器前端选10KV电缆或架空线,变压器低压侧用电缆