水流偏转角大于45°的排水横管上,应设清扫口的疑问
乙单512
乙单512 Lv.12
2012年11月16日 22:15:12
只看楼主

给排水设计规范GB50015-2003的第4.5.12的第三条:在水流偏转角大于45°的排水横管上,应设检查口或清扫口。我的疑问是:图1中的水流偏转角∠CBD是水平面上的角具体设不设清扫口好理解,但在图2中竖直面上(即存在排水高差的这种)的B、C两个排水拐点处的水流偏转角为90°,这种情况下需要设清扫口吗?要是按照规范来理解的话90°大于45°了就应该设清扫口,困惑。。。求各位大师指教!

给排水设计规范GB50015-2003的第4.5.12的第三条:在水流偏转角大于45°的排水横管上,应设检查口或清扫口。
我的疑问是:图1中的水流偏转角∠CBD是水平面上的角具体设不设清扫口好理解,但在图2中竖直面上(即存在排水高差的这种)的B、C两个排水拐点处的水流偏转角为90°,这种情况下需要设清扫口吗?要是按照规范来理解的话90°大于45°了就应该设清扫口,困惑。。。
求各位大师指教!

乙单512
2012年11月23日 14:57:36
2楼
各位大神求解。。。。
puyagang
2012年11月23日 16:54:40
3楼
规范规定的是排水横管,竖管不受此条限制
乙单512
2013年03月30日 10:16:28
4楼
但是BC这段竖直管只是AB和CD两个横管之间的一部分,水流偏转角是90°了,应该加清扫口吧???欢迎各位大神讨论!!!
刘胜利
2013年03月31日 09:25:40
5楼
我也掉进沟里了啊,真是匪夷所思啊
刘胜利
2013年03月31日 09:29:17
6楼
我觉得应该设置
babystrong240
2013年04月28日 11:14:41
7楼
规范上说的是排水横管上,图二中,BC段是竖向不能算排水横管了。而且考虑施工为什么会有这样的情况,排水管宜采用坡向流排水,怎么会产生90度的弯头呢?
liuguanglong2012
2013年05月18日 14:21:57
8楼
这个应该是要设置的
j3917332
2013年05月18日 18:57:15
9楼
横管90度转弯的时候不用设的,因为一般都会用45度弯的那种管件,就解决了水流偏转角大于45度的问题。否则岂不是所有的转弯管道全都要设清扫口或者检查口。
shlhgsh
2014年11月24日 11:08:13
10楼
babystrong240 发表于 2013-4-28 11:14 规范上说的是排水横管上,图二中,BC段是竖向不能算排水横管了。而且考虑施工为什么会有这样的情况,排水管 …为使AB段较少的埋深,坡度做小。在b点做立管跌水很正常吧。立管应该不用设置清扫口。
qq_1425710534431
2017年04月14日 21:25:17
11楼
规范4.5.12第一条,当立管水平拐弯 或有乙字管时,在该层立管拐弯处和乙字管的上部应设检查口