开窗面积大于地面面积2%就可以自然排烟不做机械排烟
刘川川
刘川川 Lv.7
2012年11月08日 21:22:31
来自于通风排烟
只看楼主

请教一下:一般的房间排烟,要求开窗面积大于地面面积2%就可以自然排烟不做机械排烟,那么只能是窗吗?开启的门算可开窗面积吗?以前我做的时候都是要求建筑不算门,只算开窗做的,这次遇到一个全是玻璃幕墙,说不让在幕墙上开窗,非跟我扯开窗开门都是一样,都是开启的洞口可以排烟,这样讲也没什么不对,我找不到那条规范是明确说明门不能算可开面积的。

请教一下:
一般的房间排烟,要求开窗面积大于地面面积2%就可以自然排烟不做机械排烟,那么只能是窗吗?开启的门算可开窗面积吗?
以前我做的时候都是要求建筑不算门,只算开窗做的,这次遇到一个全是玻璃幕墙,说不让在幕墙上开窗,非跟我扯开窗开门都是一样,都是开启的洞口可以排烟,这样讲也没什么不对,我找不到那条规范是明确说明门不能算可开面积的。
kn_liu
2012年11月09日 08:43:01
2楼
1.如果你不想担责任吃官司,就不要违反规范。规范明确是外窗(与室外大气直通),且火灾时窗能及时打开或砸碎。
2.如果你实在想揽事,以开门代替开窗,那就必须是外门(与室外大气直通),且火灾时门能及时打开(手动或自动)。这是馊主意,最好不要这样(门一般在房间空间的下方不利排烟,且存在门反锁的问题,同时也不利人员疏散,忌讳烟流与人流同向同处)。 仅供参考。

瑞瑞
2012年11月09日 08:57:42
3楼
说几点:
1、不是所有性质的房间开窗面积达到地面面积2%,就可以说自然开窗的面积就够了;规范上说的是2%~5%,比如体育馆,规范上指出应该取5%。
2、可开启门不能算作开窗面积,可开启门人员疏散及通行的通道,不能作为排烟通道。
3、可开启窗面积够了,但还要任何一点距排烟口不够过30米才可以说可以采用自然排烟的方式。
刘川川
2012年11月09日 13:03:46
4楼
嗯 那就是开门不算,必须开窗。
qcg1012
2012年11月12日 15:09:42
5楼
赞同 我也是这么理解的
lingfeng60000
2012年11月13日 10:51:03
6楼
没听说过开门也算的,都是按开窗算的
xinanming
2012年11月13日 12:00:13
7楼
学习了
mage780705
2012年11月13日 19:03:37
8楼
严格意义上讲,门是不能算的,门是用来作为疏散人的,试想,疏散人的和疏散烟的公用,岂不是与规范的初衷背道而驰。
choujintmzx
2012年11月14日 18:26:16
9楼
谢谢一二楼的解答
进击的考拉
2012年11月15日 16:44:51
10楼
学习了!!!!
guixiali
2012年11月16日 11:17:41
11楼
门是疏散口,不能作为排烟口