咨询各位专家个问题:小区地暖是电暖,属于集中供热吗?
doctorhwa
doctorhwa Lv.2
2012年10月27日 19:10:26
来自于采暖供热
只看楼主

我们小区一期地暖采用的是水暖。我购买的是二期,合同上写的是暖气是集中供热,可是现在确定是采用的电暖式地暖。我就想问一下电暖属于集中供热吗?这样做开发商是不是违规了啊?再就是想了解一下在山东是水暖节省还是电暖节省?现在水暖每平方21元,用电阶梯电价了!还有就是想知道水暖和电暖的优缺点!希望专家们能解释一下,我们这些业主都很着急,想去维权!!!谢谢各位专家!

我们小区一期地暖采用的是水暖。我购买的是二期,合同上写的是暖气是集中供热,可是现在确定是采用的电暖式地暖。我就想问一下电暖属于集中供热吗?这样做开发商是不是违规了啊?再就是想了解一下在山东是水暖节省还是电暖节省?现在水暖每平方21元,用电阶梯电价了!还有就是想知道水暖和电暖的优缺点!
希望专家们能解释一下,我们这些业主都很着急,想去维权!!!谢谢各位专家!
免费打赏
jackei-chan
2012年10月31日 16:47:45
22楼
对你的看法中的电暖可能比水暖便宜的说法,我不甚赞同。首先给你说一点,现在煤电的发电效率最高不会超过040%;但水暖是能源的一次转换效率可以达到90%左右,这一下就可以否定电暖比水暖便宜了;再者你所谓人不在家电暖就停了,其实人在家的时候大都是用电高峰期,电价相对较高,所以电暖首先不节能,再者更不省钱!
wwr_2006
2012年11月01日 11:46:04
23楼
最便宜的就是集中供热,就是热水采暖,因为是用煤烧的热水,标煤6、7百一顿,何况锅炉房都是掺的煤矸石,更便宜,
最贵的就是电采暖,阶梯电价,你自己想想,用电直接散热,或者用电烧热水采暖,不知你是哪一种,电是煤产出来的,怎么会比煤便宜,
至于有人说电采暖比燃气贵,电的热值1000,燃气标准热值8600,是电的8.6倍,最后看你当地电价和气价了。
寒冬
2012年11月01日 15:46:22
24楼
肯定不是集中供热了,小区使用电暖,阶梯电价可能会着点罪的。而且效果不是太好。费用用得心里不舒服,太高。
xuzechen826
2012年11月02日 09:30:08
25楼
好便宜啊,我这儿25.2元/平方米。电采暖2000年以前用过,证明不行,费用高。现在规范不允许了。
liujin.co.163
2012年11月02日 22:23:34
26楼
采暖还是热水的好,电的没接触过,不大容易让人接受吧
xiarixingxing
2012年11月03日 13:31:41
27楼
不是集中供暖,而且现在规范强制性条文明确指出如果不是特殊情况,不允许使用电地暖
eg_moontown
2012年11月03日 22:11:13
28楼
天燃气热值是用的多少量?
hanzhg54
2012年11月05日 11:53:52
29楼
你不必管它什么热源,只要价格和原来差不多就行。
电供暖如果是用自己家的电表,就不算集中供暖,但不见得不划算,电供暖属于“按需供暖”,使发展趋势。
zxb1951
2012年11月10日 18:17:51
30楼
集中供热只有采用燃煤的情况下才是经济的,否则用电用气差别并不大,气也要3元一方呢,还有热效率80%、一次性投资也不小。如果用气暖,只要燃气入户,各家自己装燃气炉可能更经济些。这需要比较一下单位热量的电,气价。另外即使家用燃气炉,热效率也只有85%。能源政策也得考虑