咨询各位专家个问题:小区地暖是电暖,属于集中供热吗?
doctorhwa
doctorhwa Lv.2
2012年10月27日 19:10:26
来自于采暖供热
只看楼主

我们小区一期地暖采用的是水暖。我购买的是二期,合同上写的是暖气是集中供热,可是现在确定是采用的电暖式地暖。我就想问一下电暖属于集中供热吗?这样做开发商是不是违规了啊?再就是想了解一下在山东是水暖节省还是电暖节省?现在水暖每平方21元,用电阶梯电价了!还有就是想知道水暖和电暖的优缺点!希望专家们能解释一下,我们这些业主都很着急,想去维权!!!谢谢各位专家!

我们小区一期地暖采用的是水暖。我购买的是二期,合同上写的是暖气是集中供热,可是现在确定是采用的电暖式地暖。我就想问一下电暖属于集中供热吗?这样做开发商是不是违规了啊?再就是想了解一下在山东是水暖节省还是电暖节省?现在水暖每平方21元,用电阶梯电价了!还有就是想知道水暖和电暖的优缺点!
希望专家们能解释一下,我们这些业主都很着急,想去维权!!!谢谢各位专家!
zxb1951
2012年10月28日 21:42:21
2楼
电暖从自家电表接电,当然不算集中供热。但哪样经济要看集中供热是用煤还是气,用气的话可能还是电经济,因为电都是用煤发的,气比煤贵多了。另外人不在家,电暖就停了,也可节约点。
zzm999999
2012年10月29日 09:12:25
3楼
电采暖肯定不属于集中供热,它违反了GB50189-2005《公共建筑节能设计标准》第5.4.2条。
从使用的角度来说,只要达到设计温度就算满足要求,水暖和电暖都可以达到,没有大的区别。
按常理,电采暖是不会通过图纸审查的,是不是有什么特殊情况?
zzxzwg
2012年10月29日 09:19:41
4楼
民用建筑采暖通风设计规范GB50736-2012规定
5.5 电加热供暖
5.5.1 除符合下列条件之一,不得采用电加热供暖:
1. 供电政策支持;
2. 无集中供热与燃气源,用煤、油等燃料受到环保或消防严格限制的建筑;
3.以供冷为主,供暖负荷较小且无法利用热泵提供热源的建筑;
4.采用蓄热式电散热器,发热电缆在夜间低谷电进行蓄热,且不在用电高峰和平段时间启用的建筑;
5. 由再生能源发电设备供电,且发电量能够满足自身电加热量需求的建筑;
有上规定可以断定,开发商肯定违规
doctorhwa
2012年10月30日 11:21:16
5楼
我们这都是市里热力公司集中供暖!19元一平方!现在开发商说电暖24小时不停的话用起来也比水暖便宜。但是我在网上查的费用都很高啊,甚至要上万元一年!
doctorhwa
2012年10月30日 11:22:20
6楼
现在大市供暖管道还没铺到小区,但3年内肯定会同,这算不算特殊情况?
yuwenwunt
2012年10月30日 11:31:50
7楼
1、用电的很贵;
2、国家不提倡;
zzm999999
2012年10月30日 14:12:23
8楼

也算是特殊情况吧,但这样的情况是不应该通过审图的。
lkexian2008
2012年10月30日 14:29:30
9楼
这个得看提供电暖的电源接的是集中用电还是住户自己的电,如果是小区单独电路+单独电表用于电采暖,按照面积收费,那就属于集中供暖;如果是直接接到住户电表箱,那就不属于集中供暖。我们这有小区就这么做的~一个单元一个电表,物业按照面积收取采暖费,比市政热水采暖每平方便宜1元钱。
huaijiuxiaoya
2012年10月30日 14:46:59
10楼
以前 遇到过个小区因为市政热源到不了,用了电暖。恰巧所在的公司租了沿街三层商业做办公,只用了一个冬季,改用分体空调了。一是电费比分体空调多;二、热得慢,早上八点打开 得11点室内才能热上来,若想热得快 晚上得把温度设置在5度,但电费.刷刷的........ 项目在华北地区
songxl827
2012年10月30日 20:59:10
11楼
山东那里啊,一般来说电采暖违反节能要求的