怎样做消防报警设计?提出来同行们共同探讨!
皇城刀哥
2007年06月01日 21:47:26
来自于防雷减灾
只看楼主

这个题目可能很大,主要是想参与的人多一些,可以从不同的角度谈设计思考的问题。特别留下2栏以备归纳同行们的高见。我先扔块砖头,同行们抛玉吧!可以畅所欲言,说说设计的步骤,设计的分析总之有关消防报警和联动控制的都说一说啦!

这个题目可能很大,主要是想参与的人多一些,可以从不同的角度谈设计思考的问题。特别留下2栏以备归纳同行们的高见。我先扔块砖头,同行们抛玉吧!可以畅所欲言,说说设计的步骤,设计的分析总之有关消防报警和联动控制的都说一说啦!
皇城刀哥
2007年06月01日 21:47:49
2楼
占位1
皇城刀哥
2007年06月01日 21:50:03
3楼
占位2
皇城刀哥
2007年06月01日 21:53:36
4楼
今天现扔第一块砖头,希望同行踊跃探讨,你在设计时,系统图通常用哪些符号,即你用的消防报警系统图的符号选自哪里?我一般是用04X501图集中的符号,但是不完全采用它的,有时自己加一些必要的,是自己改的,但大多数是直接采用。
皇城刀哥
2007年07月10日 13:23:21
5楼
今天在仍第二块砖头,哪些建筑应该上消防报警装置和系统,你是怎样判断的,采用哪些标准?
kyzy_0731
2007年07月10日 17:09:59
6楼
这个问题确实比较大,本人对消防设计不太懂,想来说几句废话
1、了解和熟悉消防方面规范是必须的,但选择一家比较好的消防产品作为自己设计的依据可达到事半功倍的效果,我想各位在设计的时候不会只按标准图上照抄吧?
2、至于系统图的符号,如果用天正软件的话,里面的图库已足够了,当然根据每样产品的特殊性,自己会增加一些符号,但不会太多。
3、现在的建筑除多层低商住宅或纯低层住宅没有设消防(电气)外,其它建筑几乎都必设报警或联动,否则审图通不过。
4、要弄清楚和其它专业的关系如给排水、空调、暖通等,消防跟它们的关系最大,把它们的要求弄清楚了,整个设计思路基本上就完成了。
几句废话,不知有没用?呵呵
皇城刀哥
2007年07月10日 18:57:57
7楼
楼上的兄弟,说得很好。深有同感,我就是以海湾集团的产品为蓝本,在做设计,这样心里比较托底,否则,做所谓的通用设计是没有意义的或者说意义不是很大。
弄懂防火阀、风机、水泵等的控制和这些设备的性能对消防报警也很有好处。非常赞同楼上的说法,很专业啊!多谢!