发电机房的通风排烟怎么做?
lily16
lily16 Lv.2
2007年05月30日 20:21:41
来自于通风排烟
只看楼主

地下柴油发电机房的储油间单独设了风管加防爆风机,发电机房的送排风机直接设在竖井的墙上可以不啊?另外,机房还需要设排烟不呢??

地下柴油发电机房的储油间单独设了风管加防爆风机,发电机房的送排风机直接设在竖井的墙上可以不啊?

另外,机房还需要设排烟不呢??
toplhc
2007年05月31日 11:41:17
2楼

可以.

风冷发电机房的通风系统归纳起来有四套系统

1、平时通风系统
发电机房通风换气用,就是一般10-15次换气次数的通风量,可仅设排风机
如果给排水有气体灭火,这套系统还要承担灭火完毕后的排风系统

2、发电机工艺进排风系统
电机本身有个很大的排风管,这个是发电机自带的,我们配合提一个风井就可以了,同时设计进风系统补充排风量和发电机组燃烧空气量(电气提资),设送风机,此系统风量很大
这一套系统也有设计是预留风井而已,我一般是设计出来的

3、发电机排废气系统
牵涉到环保问题,通常称之为“排烟管”,发电机自带,电气的标准图集上还设专门给这个系统设一个井,实际上工程设计建筑很难有这么多空地。多半是由发电机排风井排入室外

4、储油间排风系统
可以与1合用,此时通往储油间的支管上设止回阀、防火阀;也可以单独设系统,采用防爆通风机
toplhc
2007年05月31日 11:43:05
3楼

从规范上看需要。但是一般给排水专业在发电机房设置的灭火形式要求密闭,此时我们不能排烟。设不设需要与给排水沟通,如果他们有此要求设不设,无则设
lily16
2007年05月31日 15:43:45
4楼
哦~他们不要求密闭,是气体灭火。唉~那我就要设排烟啊```

排烟也只设个风机固定在竖井上可以不?但是这样排风的风机那个地方不是要漏风?

排烟和排风用一个排烟防爆风机可以不?有没有这种风机啊??
saymand
2007年06月08日 00:03:05
5楼
实际上就是双速的防暴风机
柴油发电机房我查了很多资料,对排烟没有正面的讲述
但是本人觉得排风是有必要的,稀释里面的柴油气体,和其他房间做一个通风系统也可以,要在进口处加防火阀
saymand
2007年06月08日 00:04:10
6楼
实际上就是双速的防暴风机
柴油发电机房我查了很多资料,对排烟没有正面的讲述
但是本人觉得排风是有必要的,稀释里面的柴油气体,和其他房间做一个通风系统也可以,要在进口处加防火阀
lily16
2007年06月20日 11:34:24
7楼
哦~谢谢!
toplhc
2007年06月20日 12:59:35
8楼

给排水的跟你说气体灭火不用密闭???那你让他给你说说不密闭他的灭火原理是什么??

一般说来,气体灭火是要密闭的。
lily16
2007年06月20日 21:45:36
9楼
哦,原来如此啊~谢谢!
llfchs
2007年06月21日 11:57:50
10楼
柴油发电机正常工作的排烟是必须的,但不要设置消防排烟!因为,柴油发电机本身一般是在市电(双路)失效的情况下才启动工作并主要是提供紧急的消防或照明电源。这里,消防排烟的主要目的是救人而不是救设备!
给排水专业会设置水喷雾系统或气体灭火系统,那就更不能打开风机排烟了,它会灭了上述两种系统的灭火机理!对于气体灭火系统而言,还应该设置相应的泄压阀(有进有出)保证灭火气体能顺利进入着火的房间!
bx-zxl
2007年06月21日 12:23:45
11楼
设计中“地下柴油发电机房的储油间单独设了风管加防爆风机”,“发电机房的送排风机直接设在竖井的墙上”我认为是完全可以的。

“机房还需要设排烟的”的问题我认为只要你设置的进、排风系统的换气次数达到5~6次/小时就不必考虑消防排烟问题。这是我个人的看法仅供参考。