【指教】别墅花园的景观水池排水方式问题?
大道无形
大道无形 Lv.12
2012年10月06日 20:52:14
只看楼主

春天做的一个别墅花园,水池排水我一般是采用埋110大的PVC水管,旋开盖子就可以泄空,但是这样子在冬天只有把手伸进水里才能排水,业主很不满意,叫我重新换种排水方式。我也不知道用什么法子好了。想了几个办法都不行,采用倒虹吸吧,这个工地又有点特殊,那个水池和污水井底落差很小,只有3、4公分(见附图),而且水池周围都硬化了,无法再开井或破坏池体了。请教有经验的朋友,指点指点。我画了个现状图。谢谢大侠了啊。

春天做的一个别墅花园,水池排水我一般是采用埋110大的PVC水管,旋开盖子就可以泄空,但是这样子在冬天只有把手伸进水里才能排水,业主很不满意,叫我重新换种排水方式。我也不知道用什么法子好了。想了几个办法都不行,采用倒虹吸吧,这个工地又有点特殊,那个水池和污水井底落差很小,只有3、4公分(见附图),而且水池周围都硬化了,无法再开井或破坏池体了。请教有经验的朋友,指点指点。我画了个现状图。谢谢大侠了啊。

36ebd1395ab3a4fc94ac.zip
43.6 KB
立即下载
bloodcrl
2012年10月11日 11:30:32
2楼
在池外挖开排污管,在上面加装阀门,设立排水阀门井!这样就可以每次都要下水池里,用手拧开排水口了,用水管焊一个类似市政用来拧开阀门的长杆开阀门的叉子,应该就蛮方便的
大道无形
2012年10月11日 22:57:17
3楼
朋友,真心谢谢你的意见!不过业主不许我再另外开阀门池了。因为地方就那么点大。没地方可开了。铁件在水里也容易锈。我准备采用倒虹吸了。只要水位有落差,我想应该可以把水排干的。我觉得只有这样可以不动池壁,还可以把阀门开关位置升出水面。师兄你的意见也挺不错的。再次谢谢了!!!
plaque112
2012年10月12日 14:24:01
4楼
需要园林水电设计 联系13688178344 QQ545806169
jimmy6807
2012年10月17日 21:21:23
5楼
将管子接出来,砌筑个小的检查井,外面加个阀门即可。
dongguazi
2012年10月18日 14:45:40
6楼
能否加一条竖管,比水面高的。要排水的时候,把竖管拨走。平时不排水的时候,把竖管插上
ll5208
2012年10月18日 15:31:20
7楼
请教一下帖主 你用倒虹吸的方式排水,但是首先必须在管道中制造出负压条件才能排水。为了业主方便,这个制造负压条件怎么制造呢?
大道无形
2012年10月19日 09:35:16
8楼
我也想过这个办法。不过就是这个一插一拔的设备,在既然能容易的插进和拔出,想必这个套管和竖管有缝隙。怎样防水?要知道水池有一点缝隙就是会渗漏的。所以为了保守点。我没采用这个方法。有同行说参照抽水马桶用浮球阀来控制。我考虑到会影响美观也没用。他还说用压水井的原理(唧筒)的方法。这个方法倒是很不错。不过我已经在用倒虹吸的方法做了。等做完试好了。我给大家发个图。
xx3303833
2012年10月20日 17:15:47
9楼
楼主·你去买个带盖的下水~~用透明的钓鱼线分别拴在下水的盖和桥上, 每次要放水就扯鱼线,这样就行了~~下水安装就要把现在的排水口周围打掉一些和管子接好·再用水泥和堵漏剂修补就OK了·
yiguixi
2012年10月22日 10:08:07
10楼
旋盖口处变成大垫浴池(类似大型浴缸的泄水盖)用的不锈钢盖子,上面有个环儿,提起环儿即可泄水。一个大概200—300元。
月牙高照
2012年10月22日 10:44:30
11楼
他是要你帮他做个电动控制的排水口,按下开关就行的。