请教一个回路的空调插座数量应不超过多少个
xyjdxgt
xyjdxgt Lv.3
2004年08月28日 14:03:35
只看楼主

前几天上一兄弟设计单位。遇到一哥们正在画图。他说一个回路的空调插座数量不能超过2个,并说是强规中要求的,而且审图中心也有这个要求。我问他具体要求的出处,他又说不出。我听了真是郁闷了。最近正好做一办公楼,需上大量空调。要是这么做,岂不是管线要很多。而且以前做的图去送审也没有这么一个说法。回来后,我翻了强规和n本规范,怎么也没找到关于一个回路空调插座不能超过2个的规定。不知道哪位大侠能帮我解答?

前几天上一兄弟设计单位。遇到一哥们正在画图。他说一个回路的空调插座数量不能超过2个,并说是强规中要求的,而且审图中心也有这个要求。我问他具体要求的出处,他又说不出。我听了真是郁闷了。最近正好做一办公楼,需上大量空调。要是这么做,岂不是管线要很多。而且以前做的图去送审也没有这么一个说法。回来后,我翻了强规和n本规范,怎么也没找到关于一个回路空调插座不能超过2个的规定。
不知道哪位大侠能帮我解答?
cccccc
2004年08月28日 14:09:30
2楼
住宅不要超过两个,公建可以依具体情况适当增加。
xyjdxgt
2004年08月28日 14:13:22
3楼
哪本规范里可以查到这个规定呢?
谢谢
leyu2003
2004年08月28日 14:25:07
4楼
要算空调多大哦 一般都是做到两个插座!
江南小生
2004年08月28日 16:13:15
5楼
带空调的话,还是不要超过两个的好。
雨过天晴
2004年08月28日 22:28:16
6楼
规范到没见到,但回路电流太大,插座接线都有问题。
zhoushu8
2004年08月28日 23:08:46
7楼
不要超过2个是正确的做法,无论那里都是这么做

强条还说不上,毕竟不是人身安全问题,不会列入强条的
wuufee
2004年08月28日 23:22:25
8楼
电气设计不光是只抓强规,还有设计合理性问题
玄黄
2004年08月29日 00:51:29
9楼
没看到这样的规定呀!不过空调插座多了,导线截面会加大很多,一般普通插座(10A、16A)接线
截面不要大于4mm2,大了不好接,因为还要分线!因此我一般也是2~3个空调插座一个回路!

--------------------------------------------------------------------------------------
电气论坛http://dqrt2003.126.com
xyjdxgt
2004年08月30日 11:29:51
10楼
类别 名 称 型号 适用面积(制冷/制热)(m2) 制冷量(W) 制热量(W) 制冷功率(W) 电流(A) 制热功率(W) 电流(A)
氧吧除菌光系列
立体风氧吧除菌光
KFR-25GW/G(ZXF) (12-19)/(11-14) 2500 3000 910 4.2 880 4.1
氧吧除菌光系列
立体风氧吧除菌光
KFR-35GW/G(ZXF) (16.5-26)/(14-18.3) 3500 3900 1250 5.8 1350 6.3
-------------------------------------------------------------------------------------
上边为海尔壁挂空调的一些数据
按这个数据来
一个回路放3.4个问题不大吧
(不是住宅,是办公楼)
why_cool
2004年08月30日 12:33:24
11楼
上海市住宅设计标准里有这么一条:

12.3.2 住处户配电箱的配出回路的确定应符合以下规定:
1.空调电源特座、厨房电源插座、卫生间电源插座、其他电源插座及照明,应单独回路设计。
2.每只空调电源回路不宜超过两只电源插座,但每只柜式空调电源插座应单独一个回路。