远距离控制电动阀门的问题
iask
iask Lv.3
2007年04月24日 19:40:04
只看楼主

电动碟阀,控制箱离阀门500米远,有没有问题啊?

电动碟阀,控制箱离阀门500米远,有没有问题啊?
hubeixp
2007年04月26日 10:31:02
12楼
线径考虑大一点,降低线路中的电压降。
没有问题,完全可以控制,我有过这方面的经验
supersuper
2007年04月26日 12:01:52
13楼
以1.5KW电动阀(实际上多为1kW以下)为例,用VV4x4,线路压降约为2.93%,注意电源点压降只要不是太大,应该没问题。
但有另外一个问题,单相接地灵敏度要注意,可能要用到RCD或其它类型的断路器。
iask
2007年04月26日 12:11:38
14楼
运行时的压降,灵敏度都不是问题,我考虑过了,主要担心上面提到的线路电容电流的影响、启动和运行时的转矩。
问一下6楼紫菏、9楼古道春风兄、12楼的hubeixp,你们做的是传统220V的电磁控制回路吗?
这个工程是碟阀,厂家提供电动机功率不到1kW。
dd99jj
2007年04月26日 12:21:58
15楼
如果限位开关控制的零线且接触器返回电压较低时有到限位分不开的可能,可在接触器线圈上并联纯电阻消耗工频容流,电阻规格根据接触器线圈选择。
iask
2007年04月26日 13:05:46
16楼
楼上兄,电阻有没有选择方法?
iask
2007年04月26日 14:13:19
17楼
QW系列部分回转型阀门电动执行机构适用于蝶阀、球阀、旋塞阀和风门等做90°回转的阀门。Q为一体式,DQ为叠加工(Z型电动执行机构加二级减速机)。用于阀门的开启、关闭或调节控制,可远距离控制,也可现场操作。广泛应用于电力、冶金、石油、化工、食品、纺织、造纸、制药、水厂和污水处理等行业。

工作环境和主要技术参数
1. 电源:电机为三相交流,380V(特殊订货220V或660V),50HZ(特殊订货60HZ);控制线为220V,50HZ(特殊订货60HZ);远程控制为24DC。

relaybbs
2007年04月26日 16:10:50
18楼
同意13、15楼的意见。
1、压降很小的,没问题;
2、电容电流问题是存在的,我处理过,按停止按钮后接触器线圈的电压还有195V(380V线圈),接触器返回不了,并电阻吧。

个人网站:
继保自动化论坛 www.relaybbs.com
iask
2007年04月26日 16:50:28
19楼
电阻参数具体怎么选?远距离控制如果用24DC也可以解决这个问题吧.
现在看来现在不确定的是阻力转矩的问题了.
lingxuct
2007年04月26日 18:00:28
20楼
一个油库(走一圈约3km)的消防系统都是电动碟阀,消防控制中心在外侧,电动阀的(控制用)通信电缆超过10km,电源是就近配的,这个消防系统而且是自动控制的。
xdh_1201
2007年04月26日 20:48:20
21楼
以下是引用relaybbs在2007-04-26 16:10:50.0发表的内容:
同意13、15楼的意见。
1、压降很小的,没问题;
2、电容电流问题是存在的,我处理过,按停止按钮后接触器线圈的电压还有195V(380V线圈),接触器返回不了,并电阻吧。

18楼的,relaybbs兄..请问并电阻时,电阻怎么的选型???