(急!!!!)请问各位前辈一个关于办公楼通风的设计
eming5201314
2007年03月04日 14:54:55
来自于通风排烟
只看楼主

小弟对空调不是很懂,请教各位前辈一些问题.现在公司新装修一个办公楼,占用一层楼,大概是43米长,10米宽,除了几位经理办公室是独立的外,其他的都是开放式办公,不过整层楼是密封的,中间一条长走廊,然后两边是办公室,公司各个房间用分体式空调,即是家庭用的空调,所以不用做中央空调,只做新风和排风,在办公楼有一个独立的风机房,我想问几个问题:1:做这个设计应该注意那几方面的问题,设计的步聚应该怎么样2.应该选择那种送风和回风方式

小弟对空调不是很懂,请教各位前辈一些问题.
现在公司新装修一个办公楼,占用一层楼,大概是43米长,10米宽,除了几位经理办公室是独立的外,其他的都是开放式办公,不过整层楼是密封的,中间一条长走廊,然后两边是办公室,公司各个房间用分体式空调,即是家庭用的空调,所以不用做中央空调,只做新风和排风,在办公楼有一个独立的风机房,我想问几个问题:
1:做这个设计应该注意那几方面的问题,设计的步聚应该怎么样
2.应该选择那种送风和回风方式
3.要不要考虑冷凝水的问题
4.需要二次回风吗
5.用天正设计好还是鸿业呢
谢谢
toplhc
2007年03月05日 12:59:47
2楼
你的条件不够详尽,我按一般情况来考虑

建议采用全热交换新风机,在开放式办公室集中排风,这样不需要冷源(估计你这个办公楼也不好设冷源,机房也有了),新风送至各办公室,特别是几位经理的别忘了。

新风量按规范人员新风量考虑,样本自己去搜搜,很多,也可以咨询厂家技术问题,但是我要提醒的是如果采用这类系统排风口和新风口的位置要注意,避免短路

另外,现在分体机也有能送新风的,你也可以了解一下。要是我做得话,我就比较一下这两种方案
yahu1998
2007年03月06日 13:55:41
3楼
分体空调有带新风的,你可以考虑,排风要做,如要做新风,你的新风和排风要形成回路,避免短路。
分体空调不用考虑冷凝水,中央空调才要做冷凝水。
2007年03月06日 14:38:20
4楼

几个经理室里面有排气扇,开放式办公室没有排气扇,因为开放式办公室那部分不准抽烟,应该不用做排风吧,直接做新风可以了吗?排气扇排风不用做成排风系统吧
2007年03月07日 17:17:39
5楼
是了,我想问下,用全热交换新风机,排风口和送风口设在那里啊,我只有一个空调机房
yahu1998
2007年03月07日 21:39:09
6楼
从图上看你的排气扇排不到室外,如开放区不能开窗和室外通风,排风系统就要做,你不能让经理室的烟在室内扩散,这样室内的空气质量会很差,如环境不好,不知你的工作心情和效率会如何,想想吧。
toplhc
2007年03月08日 09:02:11
7楼

这样做排气扇只是个摆式,建议抽烟办公室加大新风量即可,因为你是全封闭,不做新风就很不好

全热交换的作用一是排风,二是能量回收

我国绝大部分地方,你这种情况新风不可能不经处理就送进去,而你又没有冷热源处理新风,所以我觉得全热交换可行
2007年03月08日 21:06:08
8楼
谢谢
jxlin83
2007年03月25日 10:50:29
9楼
你看看这个产品的资料,可以帮助你设计新风和排风口
lunhui607
2007年11月07日 11:33:00
10楼
我觉得新排风要看实际情况和业主的要求,但办公室密封的话,新排风都要做吧!
china-depurate
2008年03月25日 21:22:05
11楼
楼主如果有兴趣请加QQ:603116749,(注:新风换气机),我是专门做新风设计的。也许可以互相学习一下。