已解答:楼梯的梯梁梯柱和休息平台的配筋如何计算?
深藏功与名
2012年07月06日 20:16:05
只看楼主

本帖最后由 樱花满开 于 2013-7-4 13:57 编辑 新手 刚刚学会用理正计算楼梯的配筋 但是找了很多软件 发现梯柱梯梁还有休息平台的配筋计算在软件中找不到 难道需要手算吗 如果需要手算的话求助下如何手算呀 如果可以点算请问那个软件可以点算呢 想算清白的话,按照《楼梯,阳台,雨棚》那本书,自己编个小程序算算,这玩意儿现在号称生命通道,几本规范都加强了,多层还要建模建进去,连墙上都要加钢膜网,可不能拍脑袋配筋啊!

新手 刚刚学会用理正计算楼梯的配筋 但是找了很多软件 发现梯柱梯梁还有休息平台的配筋计算在软件中找不到 难道需要手算吗 如果需要手算的话求助下如何手算呀 如果可以点算请问那个软件可以点算呢

想算清白的话,按照《楼梯,阳台,雨棚》那本书,自己 编个小程序算算,这玩意儿现在号称生命通道,几本规范都加强了,多层还要建模建进去,连墙上都要加钢膜网,可不能拍脑袋配筋啊!
---网易土木结构区管 樱花

lanth0824
2012年07月06日 22:44:14
2楼
我也是新手,也在想着问题。。。
目前的方法是把梁按简支梁计算,梯板和楼板的总荷载的二分之一作用在平台梁上。
板的话他们告诉我直接加双层双向圆8@200的钢筋就行了。。。我都无语了的
深藏功与名
2012年07月07日 08:35:58
3楼
我想也是差不多的 你想啊 楼梯面荷载基本上取值都差不多的 除了消防楼梯取到3.5KN/m2 一般的楼梯也就2.5吧 差距也不大 按经验取值可能也未尝不可 期待更多高人的解答
jx0107asd
2012年07月07日 08:51:17
4楼
好像理正的计算配筋也没考虑抗震吧,每次手算后,然后跟广厦的配筋对比。差不多配筋了、、
o如梦无痕o
2012年07月07日 10:36:17
5楼
楼梯 梯梁 梯柱 平台板基本都是拍脑袋配筋
教父
2012年07月07日 11:29:43
6楼
严格讲,每个构件应该经过计算
做多了,有个正常的经验值才能拍脑袋
深藏功与名
2012年07月07日 11:45:05
7楼

徐工 我是12期的学员啊 哈哈 好巧啊 怎么拍脑袋啊 脑子没有数据呀 老师能给个梯柱梯梁休息平台板的数据吗 以后就按这个数据了
l-f-y12193011
2012年07月07日 21:35:52
8楼
一般用理正计算梯板,其他都可以拍脑袋啊,
深藏功与名
2012年07月08日 12:43:19
9楼
我觉得拍脑袋是有经验的人才做的 只有掌握手算技能才有底 不过我研究了一下 完全搞懂楼梯的手算了 我自己还编了一个算楼梯的EXCEL表格 有时间发给大家

要乖乖

1012484937@qq.com谢谢大哥啊 

kiwi先生:求分享楼梯excel谢谢啊1049849630@qq.com

matter1599079826@qq.com 求excel分享!!谢谢大哥!!

谦0620:657203826@qq.com,求分享参考,谢谢!

cof1619489042824:求分享参考,谢谢 谢谢 1007836684@qq.com

查看全部5条回复
土木客栈
2012年07月09日 08:09:15
10楼
请看楼梯阳台雨棚这本书 上面讲的很详细
woaimaidi11111
2012年07月10日 08:31:53
11楼
我什么时候可以拍脑袋啊