市政雨水管道的最小设计坡度
zlzp6
zlzp6 Lv.2
2004年06月25日 10:23:11
只看楼主

室外排水设计规范3.2.9中规定了最小的管径和最小设计坡度,请问这个最小设计坡度是最小管径的相应的最小设计坡度,还是所有管道的最小设计坡度.如果是按照水利计算,那么管径越大,在满足最小流速的前提下,相应的设计坡度将是很小的一个数值.我看了不少图纸,各个设计院的做法和理解都不一样,请给排水的高手们发表点意见.

室外排水设计规范3.2.9中规定了最小的管径和最小设计坡度,请问这个最小设计坡度是最小管径的相应的最小设计坡度,还是所有管道的最小设计坡度.如果是按照水利计算,那么管径越大,在满足最小流速的前提下,相应的设计坡度将是很小的一个数值.我看了不少图纸,各个设计院的做法和理解都不一样,请给排水的高手们发表点意见.
tina
2004年06月25日 10:56:15
2楼
好像应该是所有管道的最小设计坡度
鸿业gps
2004年06月25日 16:44:38
3楼
非也,就是列出管径的最小坡度。否则的话,雨污水管道的埋多深呀!
飞鱼
2004年06月26日 09:47:37
4楼
最小管径需要满足的坡度吧,其它的应该是能满足流速不小于最小流速就成
chengws
2004年07月01日 17:38:08
5楼
一切的一切都是为了满足最小流速
lzly2003
2004年07月08日 21:10:14
6楼
<排水工程>(第四版)上册书中第111页的表格中有各管径对应的最小坡度。中国建筑工业出版社出版。
jackyi
2004年07月09日 11:44:25
7楼
应该是对应最小设计管径的最小设计坡度,但随着管径的增大,坡度可以适当减小,但不能太小,我认为要考虑实际工程施工的可能性
飞鱼
2004年07月10日 08:46:36
8楼
计算过,最小管径最小坡度下的流速大概在0.7左右,比最小流速大
估计是考虑到最小管易堵,所以规定大些

jianjianchengzhang:谢谢啊,还有问下这个0.7是什么概念呀,我是新手

shizi353
2004年07月10日 17:03:28
9楼
shizi353
2004年07月10日 17:05:48
10楼
最小坡度200mm管井为0.004
300mm管径为0.003
shizi353
2004年07月10日 17:07:03
11楼
其余的管道的最小管径一般都小于此值,所以没必要