请教:排涝泵站向水库排洪设计水位如何去值
nyny15
nyny15 Lv.2
2012年04月27日 11:14:30
只看楼主

有一排涝泵站向水库排涝即水库是涝区外排洪水的承泄区,如何去外水位?包括外江的设计水位,最低水位,最高水位?请教了;还有如果是灌溉泵站从水库引水向灌区输水,一般按保证率取枯水为又如何选取啊?谢谢! 河道取水和排涝的规范已经很清楚了,水库取水和排涝还不知道查什么规定?

有一排涝泵站向水库排涝即水库是涝区外排洪水的承泄区,如何去外水位?包括外江的设计水位,最低水位,最高水位?请教了;还有如果是灌溉泵站从水库引水向灌区输水,一般按保证率取枯水为又如何选取啊?谢谢!
河道取水和排涝的规范已经很清楚了,水库取水和排涝还不知道查什么规定?
nidr_zys
2012年04月28日 15:48:34
2楼
排涝泵站首先确定排涝标准,比如5年一遇暴雨,3日暴雨2日排除至耐淹深度。首先根据涝区作物和耐淹深度,耐淹历时确定排涝标准,然后确定进水池最低设计运行水位 最高运行水位 平均水位。在水库库区作为承泄区的话,首先要分析水库是否允许向其排水。如果确定的话,那么根据排涝流量确定泵站规模等级,根据建筑物等级确定建筑物防洪标准,然后查水库设计资料,比如建筑物防洪标准时10年,那么就查水库10年洪水的库区水位(假如泵站离坝址较近),这样泵站的外江最高洪水位就出来了。外江最低水位一般意义不大,设计水位的话,看水库汛期是怎样调度运行,跟水库特性有关,比如是径流式 ,那么一般可选水库的正常蓄水位或者汛期限制水位,这个具体情况还要具体分析。提供一个大概思路吧。

nyny15
2012年04月29日 13:03:35
3楼
谢谢回复!我觉得应该是同频率遭遇。
weihaismz
2012年05月01日 17:12:57
4楼
我也遇到这个问题,每解决呢!!
mindymo
2012年05月08日 10:13:47
5楼
还要注意泵站与堤身结合的话,泵站级别不低于地方级别。
mindymo
2012年05月08日 10:14:31
6楼
是堤防级别,错字,不好意思