【请教】帮忙看看砖混结构房屋的圈梁钢筋的锚固问题。
qijindie
qijindie Lv.2
2012年04月24日 14:57:28
来自于建筑施工
只看楼主

我房子是砖混结构,共建三层。问题一:圈梁钢筋的锚固问题:在墙的转角处,圈梁钢筋平直进入构造柱22cm,然后弯钩10cm,即圈梁钢筋在构造柱内的总长度为:22cm+10cm=32cm。这样,圈梁的锚固长度符合规范要求吗?(圈梁钢筋是14mm螺纹钢)圈梁钢筋的锚固如下图所示,问题大吗?问题二:圈梁外墙转角处,钢筋已经加密了,但是没有加附加钢筋。问题大吗?谢谢各位前辈!

我房子是砖混结构,共建三层。
问题一:圈梁钢筋的锚固问题:在墙的转角处,圈梁钢筋平直进入构造柱22cm,然后弯钩10cm,即圈梁钢筋在构造柱内的总长度为:22cm+10cm=32cm。这样,圈梁的锚固长度符合规范要求吗?(圈梁钢筋是14mm螺纹钢)
圈梁钢筋的锚固如下图所示,问题大吗?

问题二:圈梁外墙转角处,钢筋已经加密了,但是没有加附加钢筋。问题大吗?

谢谢各位前辈!
qijindie
2012年04月24日 15:00:42
2楼
我房子的圈梁钢筋的锚固,如图
qijindie
2012年04月25日 15:24:44
3楼
请各位指点一下。谢谢!
huanghelou60
2012年04月26日 21:07:00
4楼
应该没有问题
圈梁砼强度为C20
锚固长度不得小于30d=420mm
你家这个320mm,稍微小了10公分
也不会出什么大问题的。
不过还要结合你家这房屋环境类别
搞工程的人都懂的
这个虽然差了一点
但真不会出大问题
无间道
2012年04月27日 06:47:36
5楼
对于农用房安全等级不用那样高,一般的钢筋锚固长度也不用严格按照贵方去计算,那样是很繁琐的。就同意按照35倍钢筋直径下料 ,直得过不去就弯一下来处理就可以了。以前的老房子的钢筋锚固长度不都是35倍钢筋直径吗,也没有出问题。只是现在国家有钱了,对一些重要的建筑物加大了安全等级,再由这些学者整出这样复杂的不同的钢筋锚固长度,其实这纯粹是学而不实的瞎研究成果。
jindie
2012年04月27日 10:14:32
6楼
谢谢楼上的两位前辈。请各位高手发表意见。
feng_bo
2012年04月28日 10:31:15
7楼