有关酒店生活用热水量的计算
netbirdym
netbirdym Lv.2
2004年03月24日 13:58:31
只看楼主

前阵接触了一个19层酒店(5~19层为客房),每层14个客房,查规范每个客房按700m3/h考虑,再考虑0.8的同期使用系数,得L=15×14×0.7×0.8=118m3/h热水量,按5度进水,60度供水,55度温差,锅炉供热量为Q=118×55=647万大卡,选两台燃气锅炉,单台产热量4.2MW,热水水箱体积为118*0.15=18m3。感觉锅炉型号蛮大,有些疑虑!请教各位大虾,设计合理吗?

前阵接触了一个19层酒店(5~19层为客房),每层14个客房,查规范每个客房按700m3/h考虑,再考虑0.8的同期使用系数,得L=15×14×0.7×0.8=118m3/h热水量,按5度进水,60度供水,55度温差,锅炉供热量为Q=118×55=647万大卡,选两台燃气锅炉,单台产热量4.2MW,热水水箱体积为118*0.15=18m3。
感觉锅炉型号蛮大,有些疑虑!请教各位大虾,设计合理吗?
neardespring
2004年03月24日 22:50:23
2楼
你看新版规范,宾馆客房最大热水量不足400L/s,你给的700好象有误。你按照此数据再核算一下估计要小不少。
2004年03月24日 22:52:20
3楼
另外你的计算公式最好按照新版规范再核算一下。你给的公式好象是略有不同。
1969yfj
2004年03月24日 23:04:07
4楼
我糊涂了。我喝高了。不好意思。一点不明白
2004年03月24日 23:50:14
5楼
我花了点时间按照规范算出耗热量,按照专业书籍算出半容积式水加热器的贮水容积,计算见下。
①Q=(4.93*420*160*55*4187)*1/86400
其中各数字分别为:Kh小时变化系数,m床位数,qr用水定额,(tr-tl)温度差,ρr热
水密度(按1记)。Q单位为W,*3。6后单位为KJ/h。
计算结果是Q≈0.88MW。
②V=TQ/(55*4.187*60)
其中T为15代表15分钟,Q为设计小时耗热量(单位为KJ/h)。
计算结果是V≈3400L

上述计算在只记卫生间热水的前提下得出。另外热水箱体积宜视系统和加热设备定。
又复习了一遍热水计算!!!
zjr_devotion
2004年03月25日 09:29:48
6楼
热负荷计算参数:
每床每天需热水用水额定量:m =180kg
用水单位数n=14*15*2=420个床位
宾馆热负荷Q1=nmc(tr-tL)=420×180×1×(60-5)=415.8万大卡
每天高峰期4小时(18:00~22:00),即小时最大热负荷为:Q= Q1/4=104万大卡/时

根据以上分析计算,用热水时间的不同时性及运行的经济性,同时满足用户的使用要求,我们建议采用两台DSJ-60Q型热水锅炉,每台每小时出热60万大卡,总负荷为120万大卡。在住使用率高时两台同时运行,住使用率低时只运行一台,两台互为备用(不影响维修维护)。同时,为避免系统高峰用水时出现忽泠忽热的现象;系统中再选用一个11立方米的不锈钢热水储水箱。(水箱选取原则:在主机停机时能正常提供30分钟以上的热水),水箱储热:Q2=11000*1*55=60.5万大卡/时
Q1+Q2=120万大卡/时+60.5万大卡/时=180.5万大卡/时>104万大卡/时
满足热负荷需求量。
netbirdym
2004年03月26日 10:06:32
7楼
to zjr_devotion
请问你m=180kg,高峰期4小时,出自何规范?请详细告诉兄弟!

我对高峰期4小时,有点疑惑,如果我认为高峰期是2小时,那负荷不是大了2倍啊!
是否要求越高高峰期时间越小啊?

neardespring你的计算有误吧?请核查?公式出自大学课本?
jue80
2004年03月26日 20:43:59
8楼
你算得不对,196间客房,热水30万大卡搞定,就算最大时也不用这么大.
fu
2004年03月26日 22:51:39
9楼
建筑给排水设计规范关于热水的计算规定很清楚而且简洁 看看去啦
wangzhihong
2004年03月27日 10:10:48
10楼
到底谁是谁非?来个定论好不好?
zjr_devotion
2004年03月29日 11:22:20
11楼
TO: netbirdym
你可以查一下《高层建筑给排水设计手册》第二版,大概是在350几页热水用水量计算那里。宾馆客房每床每日用水量,60度供水m=164~218L/d,用水高峰期选4小时也是可查的,小时用水量计算公式Qh=Kh*m*n/T(Kh为宾馆热水小时变化系数,按你说的19层酒店(5~19层为客房),每层14个客房,即有15*14=210个客房,按标准双人房计算即有n=420个床位用水,查手册Kh选5.61,一天T=24小时,T/Kh也就是4点多),其实4小时也就是经验值,我在一锅炉厂家工作,每天都要为客户做选型方案和投标标书,知道有多少个客房就基本上可以定下锅炉的大小了,这都是凭平时的经验,想一下也知道洗浴用水时间不就在18:00~22:00这一段时间。(强调一下:我做的选型是一估算值,当然型号选小一点像50万大卡的也行,不就在热水箱那加大一点了)像你所说“如果我认为高峰期是2小时,那负荷不是大了2倍啊!”4小时是个经验值。