重力式挡墙与背后填土的问题
liulinz
liulinz Lv.2
2006年10月10日 11:10:55
只看楼主

兄弟姐妹们,不知道你们在做重力式挡墙的时候有没有遇到过这样的问题:按照《水工挡土墙设计》这本书上的方法来计算重力式挡墙的稳定和应力时,即使是1、2米高的挡墙也会出现不稳或者应力大小比无法满足,除非将挡墙背后的填土重量计入才能满足(但书上是明确表明不算这部分重量的)。书上的例题把背后坡比取为1:0.7,f=0.4,但在实际情况里我们一般取1:0.4,f在0.3左右,因此实际情况下算出的结果基本上都是不稳的或应力无法满足。不知你们有没有遇到过这样的问题呢?我身边有好几个都遇到过这样的情况,大家都不知道该如何处理。难道书上的理论错了吗?有哪位大侠能否帮忙解答一下呢?感谢感谢。。。

兄弟姐妹们,不知道你们在做重力式挡墙的时候有没有遇到过这样的问题:按照《水工挡土墙设计》这本书上的方法来计算重力式挡墙的稳定和应力时,即使是1、2米高的挡墙也会出现不稳或者应力大小比无法满足,除非将挡墙背后的填土重量计入才能满足(但书上是明确表明不算这部分重量的)。书上的例题把背后坡比取为1:0.7,f=0.4,但在实际情况里我们一般取1:0.4,f在0.3左右,因此实际情况下算出的结果基本上都是不稳的或应力无法满足。不知你们有没有遇到过这样的问题呢?我身边有好几个都遇到过这样的情况,大家都不知道该如何处理。难道书上的理论错了吗?有哪位大侠能否帮忙解答一下呢?感谢感谢。。。
免费打赏
2006年10月11日 20:04:28
12楼
我们在土力学中算挡墙的抗滑稳定以及抗倾覆稳定时都要把墙后的填土计算在内.因为它们本身对墙也存在力的作用.
yqg345
2006年10月12日 21:22:50
13楼
我也碰到类似的问题。如果基础摩擦系数取0.3(即软土基),按上述计算方法,即使1-2米高的墙也无法满足,只能做半重力式。
区别是在范例中没有计算墙体以上的土重;但在实际工作中,我是计算了墙体以上的土重,结果就稳了,与范例有差别。但做的3.4米高的挡土墙已经运行了3-4年,没有出任何问题。
shkw
2006年10月19日 20:13:33
14楼

“但应注意墙踵厚度应适宜,不可太薄”——也不能太厚,否则易出现剪切破坏。
queen012345
2007年08月16日 10:41:27
15楼
一般有经验的会说0.3以上的应该就可以了,哈哈