问关于独立基础有拉梁时形成短柱问题,急急急!
wg123wjj
wg123wjj Lv.3
2012年03月13日 17:01:08
来自于地基基础
只看楼主

基础短柱有拉梁,考虑抗震时,基础短柱与拉梁处是否首先破坏,以卸荷地震能量,来保证地面上结构安全呢???????

基础短柱有拉梁,考虑抗震时,基础短柱与拉梁处是否首先破坏,以卸荷地震能量,来保证地面上结构安全呢???????
hyp1962
2012年03月14日 09:58:46
2楼
想法很好,年轻人一定要敢想!但设计一定要慎重!
由于拉梁形成的基础短柱与上部结构短柱的实际受力状态是完全不同的,由于拉梁及地面的约束(这种约束在计算上是无法精确考虑的),在地震中基础短柱是不可能破坏的!
"基础短柱与拉梁处是否首先破坏,以卸荷地震能量,来保证地面上结构安全呢?"这种想法导致了隔震技术的发展,不过隔震技术不是要求基础短柱破坏,而是在这个位置发生较大的.可以恢复的变形,从而卸荷地震能量,来保证地面上结构安全!!!
wg123wjj
2012年03月16日 10:31:07
3楼
基础短柱的长度有要求么,现正在设计框架柱独立基础,基础顶至连梁底标高只能不大于600mm高,想知道,这种情况,短柱是否还需要保留,是否可以直接把连梁放到基础顶面,望高手指点,谢谢。
无间道
2012年03月16日 14:20:50
5楼
你考虑问题的深度是很好的。对于拉梁的设置而对基础短柱产生短柱,基础短柱与拉梁处是否首先破坏,以卸荷地震能量,来保证地面上结构安全的问题确实存在。所以应该重视短柱的抗震构造问题。
fuqiangxin
2012年03月23日 11:04:22
8楼
应该不会形成短柱,但我还没找到规范里的依据。
cj198585
2012年03月23日 21:59:33
9楼
拉梁和框架梁还是不同的
duanzl
2012年03月24日 08:24:14
10楼
这个解释得很好啊,学习了。
tjhtjh0511
2012年03月24日 11:47:01
11楼
结构设计师应做计算机的主人,别做计算机的奴隶。
sapl
2012年03月24日 13:14:50
12楼
基础以下是不抗震的吧、再说了,按构造那段柱箍也是加密的。
普通楼面全是短柱的话没什么问题、局部短柱的话就会应力集中、首先破坏。
shmilyna
2012年04月07日 13:56:53
13楼
可以做如图的保护
wangyue569369
2014年02月17日 16:46:05
15楼
是个好问题,问题是怎么处理这短柱呢,只是加密箍筋么