请问水厂絮凝池利用穿孔墙向沉淀池配水效果不好怎么办
zhangmin129
2006年09月20日 22:13:59
来自于水处理
只看楼主

我们水厂采用网格式絮凝池,通过穿孔墙向斜管沉淀池配水,现在出现以下问题:上水量较大的时(在设计范围之内),沉淀池的沉淀效果就会不好,通过配水墙的水量较大,起不到很好的整流效果,有部分絮凝体直接从斜管中出来,起不到沉淀的效果,甚至出现“反池”的现象,现在我们厂运行时连设计水量都达不到,更不要说超负荷了,非常着急,想请教大侠如何改造配水墙或其他,谢谢!

我们水厂采用网格式絮凝池,通过穿孔墙向斜管沉淀池配水,现在出现以下问题:上水量较大的时(在设计范围之内),沉淀池的沉淀效果就会不好,通过配水墙的水量较大,起不到很好的整流效果,有部分絮凝体直接从斜管中出来,起不到沉淀的效果,甚至出现“反池”的现象,现在我们厂运行时连设计水量都达不到,更不要说超负荷了,非常着急,想请教大侠如何改造配水墙或其他,谢谢!
zhangmin129
2006年09月21日 12:03:33
2楼
顶上去,请大家帮帮忙!急,谢谢。
wei11bin22
2006年09月21日 16:43:27
3楼

配水墙不用改,需要改的是网格。建议你查一下网格孔径多大?如果为60/70/80三种,建议你换为50/60/100,或者最后的100网格去掉。
zhangmin129
2006年09月22日 20:18:27
4楼
楼上的否详细说明一下原因,谢谢
zhangmin129
2006年09月24日 14:19:20
5楼
顶上去,请大家帮帮忙!
2006年09月24日 17:35:33
6楼
可能是絮凝剂的问题,先做烧杯实验检验絮凝剂的投加量和质量是否存在问题,再看反应时候是否够,配水一般不容易出问题
zhangmin129
2006年09月25日 17:31:09
7楼
谢谢大侠指点!
huyuanlai
2011年07月01日 16:32:52
8楼
1 可以考虑在絮凝池出水处 增设一导流板,能很好的帮助穿孔墙整流
2 若增加导流板 刻考虑将穿孔配水改为斜管或斜板配水
c02771110
2011年07月04日 11:46:14
9楼
我觉得,首先应该看絮凝效果如何。如果絮凝效果好,是过穿孔墙被打碎,那么不用想,直接加大穿孔孔径啊。
但我认为,出现翻池的现象,不会只是絮凝体被打碎就能有怎么明显的反应吧。考虑三点:你可以自查下,1、上升流速是不是超负荷了;2沉淀池排泥是否正常、通畅,3可测下絮凝后污水中SS的沉降情况,自己实验室小试,是否絮体本身就是难沉降SS。
丹桂飘香
2011年07月04日 14:57:15
10楼
楼上的让我学习了!