沉淀池几种排泥方式和优缺点?
yj蓝天
yj蓝天 Lv.16
2023年04月28日 06:09:42
来自于污泥处理
只看楼主

沉淀池几种排泥方式和优缺点沉淀池的排泥方式有很多种,最常见的就是机械刮泥机排泥,小型的污水处理设备都是利用污泥泵直接抽取排泥;常见的还有人工排泥、重力排泥、穿孔管排泥等等,本文就分类将各种排泥的优缺点及适用条件分享给大家。一:人工排泥顾名思义纯人工这个排泥方式基本看不见了主要是太麻烦了 人工排泥清理沉淀池人工排泥的沉淀池优点:(1)池底结构简单。(2)造价低。缺点:(1)排泥耗水量。(2)劳动强度高。

沉淀池几种排泥方式优缺点

沉淀池的排泥方式有很多种,最常见的就是机械刮泥机排泥,小型的污水处理设备都是利用污泥泵直接抽取排泥;常见的还有人工排泥、重力排泥、穿孔管排泥等等,本文就分类将各种排泥的优缺点及适用条件分享给大家。

一:人工排泥

顾名思义纯人工这个排泥方式基本看不见了主要是太麻烦了

人工排泥清理沉淀池

人工排泥的沉淀池优点:(1)池底结构简单。(2)造价低。

缺点:(1)排泥耗水量。(2)劳动强度高。

人工排泥的沉淀池适用条件:(1)一般适用于小型水处理厂。(2)原水水质较清。(3)池子数不能少于2个,轮换着使用。

二:穿孔管排泥

穿孔管排泥相对来说还是应用比较多的,尤其在成品一体化污水处理设备中的沉淀池。因为受运输条件的限制,有时候稍大处理量的一体化污水处理设备二沉池为保证沉淀效果都会做成瘦长体,这时候排泥方式一般都会选择穿孔管排泥。

排泥穿孔管

穿孔管排泥沉淀池的优点:(1)劳动强度小。(2)排泥耗水量小。(3)排泥时不用停水。(4)池底的结构较简单。

缺点:(1)孔眼易堵,排泥效果不稳定。(2)检修不方便,需要排干沉淀池检修孔眼。

穿孔管排泥沉淀池适用条件:(1)对进水浑浊度适用范围广。(2)一般更多用于改扩建的水厂。

三:多斗底重力排泥

多斗底重力排泥主要还是依靠重力排泥,池体要建设高于地面,最起码也要是半地上半地下模式建设。

多斗底重力排泥示意图

多斗底重力排泥的优点:(1)劳动强度小。(2)耗水量较小。

缺点:(1)池底结构复杂,施工较困难。(2)排泥不够彻底。

多斗底重力排泥的适用条件:(1)用于原水浊度较高时。(2)一般用于大中型水处理厂。

四:机械吸泥机排泥

机械吸泥机排泥是我们较常用的排泥方式。

优点是:(1)排泥效果好。(2)劳动强度低,操作简单。(3)池底结构简单。(4)可连续性排泥。

缺点是:设备多,耗材多。

机械吸泥机排泥的适用条件是:(1)可用于原水浊度较高时。(2)用于排泥次数较多时。(3)用于大中型水厂的平流沉淀池。

五:机械刮泥机排泥

机械刮泥机较吸泥机排泥效果更彻底。

安装了链条刮泥装置的平流式沉淀池

机械刮泥机排泥的优点:(1)排泥效果好,彻底。(2)劳动强度低,操作方便。(3)可连续性排泥。

缺点:(1)设备多,耗材多。(2)有刮泥板等装置,池底结构较复杂。

机械刮泥机排泥的适用条件时:(1)用于原水浊度高的情况下。(2)适用排泥次数较多的时候。(3)用于大中型水厂的沉淀池较多。

六:机械吸泥船式排泥

机械吸泥船式排泥也是在大中型水厂最常见的排泥方式。

行车刮泥机

机械吸泥船式排泥的优点:(1)排泥效果好。(2)可连续性排泥。(3)操作方便。

缺点:设备维修复杂

机械吸泥船式排泥的适用条件:(1)用于原水浑浊度高的情况。(2)用于大型水厂的沉淀池。(3)用于含沙量大的原水处理。

d7c99d6f85d5c95c5fb4.doc
1.3 MB
立即下载
jzhdajia
2023年04月28日 08:53:30
2楼

沉淀池几种排泥方式和优缺点?,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

jianzhudj
2023年04月28日 08:54:30
3楼

wanshuns
2023年04月28日 08:55:44
4楼

doushengf
2023年04月28日 08:57:08
5楼

yj蓝天
2023年04月30日 07:12:02
6楼

不客气,希望资料对大家有所帮助