关于新规范图集中楼梯的几点疑问的请教
summermeis
summermeis Lv.11
2012年02月01日 10:18:26
只看楼主

大家好近期看新图集和规范,遇到关于楼梯的几点问题。1。 11G101-2第六页上表格,只有ATc参与结构整体抗震计算,那么做为楼梯,其他形式的楼梯难道在世纪使用中就不会形成斜撑的作用了么,该怎么计算,建模才能比较符合实际情况呢?2. 上次听一个专家讲,如果在建模中把梯梁建入模型中,梯梁抗扭很大,截面要求很高,配筋很难满足.一般要加大截面来处理,有谁在审图或是设计遇到该问题么?又是如何处理的呢?

大家好
近期看新图集和规范,遇到关于楼梯的几点问题。
1。 11G101-2第六页上表格,只有ATc参与结构整体抗震计算,那么做为楼梯,其他形式的楼梯难道在世纪使用中就不会形成斜撑的作用了么,该怎么计算,建模才能比较符合实际情况呢?
2. 上次听一个专家讲,如果在建模中把梯梁建入模型中,梯梁抗扭很大,截面要求很高,配筋很难满足.一般要加大截面来处理,有谁在审图或是设计遇到该问题么?又是如何处理的呢?
3. 大家现在用什么样的软件计算呢?
以上是几点我个人的疑问,欢迎大家指教.
hyp1962
2012年02月01日 22:19:09
2楼
这类问题在论坛上已经讨论了很多,发贴前应该多看看相关帖子.
建议采用ATa或ATb型楼梯,这类楼梯不用参与结构整体抗震计算;不宜采用ATc型楼梯,原因可见相关帖子.
guojunxuan
2012年02月03日 15:51:56
3楼
谢谢楼主,向您表示感谢,我们还要多多的学习.
wyh1one
2012年02月04日 09:47:41
4楼
要多上土木在线才行~~一直有这个疑问~~
summermeis
2012年02月04日 10:30:28
5楼
谢谢各位解答,我也是多上啊
好一个盛哥仔
2012年02月04日 21:05:45
6楼
- -都是来看答案 的,没人解答啊,我也是有同样 的问题!
zjjx2010
2012年02月05日 13:56:20
7楼
凡是有抗震要求的,只能选TAa,b.c的.
limao446775590
2012年02月05日 14:56:32
8楼
都是来看答案 的,没人解答啊,我也是有同样 的问题........................................................................................
summermeis
2012年02月05日 22:39:17
9楼
请指出出处啊,以便大家更好学习和理解。
另外,如果按7楼所说,那不是其他类型的楼梯都被抗震枪毙了,可以这样理解么?
楼中楼
2012年02月06日 07:44:00
10楼
多多学习了,
锦瑟何年
2012年02月06日 10:38:12
11楼
使用ATa或者ATb在设计和施工上比较麻烦吧,如果使用ATc的话,在楼梯间四角的平台端部设置TZ,将楼梯间与结构主体脱离,这样是不是方便一些呢