(DWG图解)纠正某些施工图铺装设计方案(含帖图)
xiaoli_4819
2006年09月01日 11:42:08
只看楼主

对于一些做设计的朋友来说,我们设计出来的东西是否可以拿来施工呢,哪就得看你对现在的了解情况了经常跑现场和做施工的网友可能知道,你做的施工图到底能用于哪种场合呢,完成后可以用多久,当然还有些施工方的因素,现在做施工的哪个没有两把刷子,现在提倡双赢,真正达到什么效果,只有施工方和监理方最清楚了。看看下面的这幅图吧,你能看出多少错来,给大家也说说看,在你所在的城市,这种设计能达标吗?

对于一些做设计的朋友来说,我们设计出来的东西是否可以拿来施工呢,哪就得看你对现在的了解情况了

经常跑现场和做施工的网友可能知道,你做的施工图到底能用于哪种场合呢,完成后可以用多久,当然还有些施工方的

因素,现在做施工的哪个没有两把刷子,现在提倡双赢,真正达到什么效果,只有施工方和监理方最清楚了。

看看下面的这幅图吧,你能看出多少错来,给大家也说说看,在你所在的城市,这种设计能达标吗?

7db8ee822addfcef6a47.rar
106 KB
立即下载
免费打赏
xiaoli_4819
2006年09月01日 11:49:56
2楼

大家一起来看看,有纠正错误的还请高人指点,千万不要悟道我们的网友。

作为施工来讲,1:3干硬性水泥砂浆,我们都称其为干湿性水泥砂浆

人行道一般也要考虑到沉降,一般会用8-10cm素砼,下为10cm碎石垫层,做为园林小径来说,1-2米夯实起来比较难,用

人工也比较浪费,效果也不一定很好,所以沉降是一定会有的。施工单位一般都用这种做法,就算偷工减料后,质量也

一样好。
xiaoli_4819
2006年09月01日 11:54:49
3楼

不好意思,我想说一下,楼主这个植草砖的做法也不正确

如果楼主这个植草砖专用于人行的话,可能勉强还可以,如果一不小心有车上去了,可能会陷下去

通常做法有两种

1、12cm C20素砼垫层,上为5cm细砂垫层,8cm植草砖

2、15-30cm碎石垫层,5cm瓜子片,5cm细砂,8cm植草砖

(瓜子片只是用于碎石筛缝,碎石一般用大号的,强度比较高,细砂利于草生长)
xiaoli_4819
2006年09月01日 12:33:45
4楼

青石板铺设(一般做为汀步,但不排除大面积铺装)

像这种铺设过于浪费,不过质量还是可以的,只不过这种直接将青石板盖在土上的做法我不是很赞成,土必竞是土,不

管你怎么夯实,雨天呢,浇水呢,会出现什么现状我就不说了,这么厚的粗砂,种植土,成本就高了。

推荐做法

素土夯实
5-10cm碎石(宽于青石板10-20cm)
3-5cm1:3干湿性水泥砂浆
8cm青石板
xiaoli_4819
2006年09月01日 18:56:30
5楼

图中很多都是用C10素砼作垫层,对于一般工程质量要求高的,都会用C20素砼。

至于用C10,C15砼做行道时,能常厚度不低于20cm,在湖北,四川等地,大部分地区都会用C15砼,拌石为卵石(粘合性

差),砂料为细砂(含泥量高),混凝土强度不是很高,所以道路通常用料大,25-30cm C15混凝土面层必须用水泥浆抹

面。完成后路面也很容易损坏起坑,严重时会出现开裂。北京、上海等地,商品混凝土成为主流,C20、C25等强度质量

上成,完成后使用期限长。
xiaoli_4819
2006年09月04日 17:37:49
6楼
说到施工工艺,本人有一电子书,自认还不错,也不知在哪里找的了

给大家传上,共同学习,不过有的就不用下了,我会传上贴图的
xiaoli_4819
2006年09月04日 18:11:18
7楼
没人回复呀,看贴不回贴不是好习惯

我在发几个我们公司做过的工程,铺装截图

支持的顶一下,也发几个上来.
xiaoli_4819
2006年09月04日 18:12:27
8楼

支持的顶一下,也发几个上来.
xiaoli_4819