低层住宅消火栓系统能否不设增压设备?
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2003年11月11日 22:31:10
只看楼主

一个建筑小区,均为低层住宅,底层店面或架空停车,共六层,顶层为复式。现设了消火栓系统,但不设增压设置只设屋面消防水箱,可否?需要市政管网有多大压力时可以不设消防泵?可以在水灾发生时通过水泵接合器向室内消防管网供水吧。。。屋面水箱供初期用水

一个建筑小区,均为低层住宅,底层店面或架空停车,共六层,顶层为复式。

现设了消火栓系统,但不设增压设置只设屋面消防水箱,可否?

需要市政管网有多大压力时可以不设消防泵?

可以在水灾发生时通过水泵接合器向室内消防管网供水吧。。。屋面水箱供初期用水
飞鱼
2003年11月13日 14:20:56
12楼
不会吧,规范中规定设消火栓的建筑每层都设消火栓的
coldsuncat
2003年11月13日 21:38:09
13楼
底层是店铺的住宅需要设消火栓,住宅的消火栓只设消防水泵结合器,只供火灾时消防车使用,平时空管,店铺在一层如果水压够30m不用设水箱,这是大连消防局的规定,也许地区不一样,消防局规定也不一样
ruanyan
2003年11月13日 22:35:08
14楼
我们这里的多层建筑消防都是只在屋顶设个水箱,埋地管设接合器,而且,前辈们还都把水箱设在屋顶上0.50米就可,我觉得根本不可能达到顶层栓口水压在0.07MPA,但是,大家都是这样做,为什么,肯定是有依据的,但是,我不知道是什么,反正也这么做了,我们这里的水压在0.2-0.3MPA。大家说是为什么呢?
飞鱼
2003年11月13日 23:10:54
15楼
是啊,我就是这样按前辈们的方法这样设的,消防局当时就是同意,但现在又来要依据
我得好好算算再说了