中央空调冷冻水定压问题
ydongwen
ydongwen Lv.2
2011年10月18日 22:07:13
来自于中央空调
只看楼主

如图中补水定压点A处的压力应该定为多少?是否为PA=HBA+5+ΔHBCDA(KPa);另外阻力ΔHAE是否考虑??? 望各位大侠多多指导!!!

空调水系统定压问题.JPG如图中补水 定压点A处的压力应该定为多少?是否为P A=H BA+5+ΔH BCDA(KPa);另外阻力ΔH AE是否考虑??? 望各位大侠多多指导!!!

xlhjanus
2011年10月23日 21:41:14
12楼
如果是定压设定问题,那么不仅仅是4、5层的问题,之上问题更应该有。
建议先检查下4、5层的系统,再适当提高下定压值
chachababy
2011年10月24日 09:32:24
13楼
这种情况没出现过啊,如果是采暖的话,因为补入的水中的空气汇合造成末端集气是可能出现的,但是中间层的话很少间,最有可能的是系统堵了,但是系统堵了只会不热,很少出现集气的情况,楼主先清理下系统再交流吧
lionyapple2009
2011年10月24日 11:00:19
14楼
我是来打酱油的
chenjianwei1989
2011年10月24日 20:44:01
15楼
设计问题,不懂啊,高手来解决一下吧
adingkgb
2011年10月24日 22:56:49
16楼
个人观点,探讨一下

一般来说,系统定压点压力不需要考虑运行时的阻力因素,但这是在定压接入点就在水泵吸入口的情况下

按楼主提供的图来看,定压点在4.2米,系统最高点在29.4米,静态情况下,定压压力为(29.4-4.2=25.2米,在加5米保险系数防止最高点亏水,那么定压压力在3公斤以上肯定足够保证系统最高点不缺水)。
但问题是水泵在8.4米。那么这样一来,在系统运行时,A点到E点的压差就不仅仅是静压差(8.4-4.2)了,而有可能是大于这个数值的(具体大多少,要根据流速和管径了,流速越大或管径越小,压降越大)。当然,大多数情况下(设计合理,施工规范),一个楼层4.2米的管路压降不应该导致水泵吸入口出现负压(只要水泵吸入口保证正压就可以满足运行)
如果,运行后发现水泵吸入口负压,那么这个时候,定压压力的设定值应该适当升高。

不过,按照一般情况,定压接入点直接接入水泵吸入口是最可靠的

volet
2011年10月25日 15:59:41
17楼
直接在集水器D的出口加压可以吗,把压力调大一些克服阻力就可以了。
mujieshang
2011年10月25日 16:10:50
18楼
水泵是有吸程的,水泵厂商没告诉你吗?
你的集水器距离水泵过远,过高,会导致水泵水量不足,同时也会有大量的气体产生,同志们对吗?给点意见萨