在监理例会上该如何发言?
jasonking
jasonking Lv.5
2006年07月19日 14:11:15
来自于甲方业主
只看楼主

我想监理例会是三方每周必须的一次沟通机会,如何在这个场合提问题、解决问题、树立威信,望各位大虾交流一下心得?

我想监理例会是三方每周必须的一次沟通机会,如何在这个场合提问题、解决问题、树立威信,望各位大虾交流一下心得?
fdx2112
2006年07月19日 15:43:18
2楼
你是施工方吗?
工程例会主要是解决施工现场问题,协调工种之间的配合,保证工程进度和施工方案的实施。
可以按照主持人(总监)的提问和要求,回答具体问题。
要注意你一定要了解现场施工情况,对人员、器具、材料进场情况,进度情况,过程中的问题要心中有数,对照施工组织方案和进度计划以及甲供材的进场到位情况,准备一份书面材料(施工进度表),以便会上交给监理或甲方。
安全施工是逢会必提的,对你的安全员要放权、会后要时该敲警钟。
施工设计上的问题,你也可以在会上提出。
会上谈实际情况、实际问题,避免马拉松。
jasonking
2006年07月19日 16:25:46
3楼
非常感谢,我是甲方,请问作为甲方,在会议上的发言都有哪些要注意的方面呢?
ding6938
2006年07月19日 18:38:31
4楼
你是甲方,安全:让施工单位自己做好,你提点就行的;质量:监理公司把握,要求他们把好质量关;你主要是保证工程进度款及时发放的,当监理和施工方有矛盾时,你要调节好!这样你的工作会顺利的!!
zy5mail
2006年07月19日 18:48:02
5楼
甲方,嘿嘿,你就每次例会必须强调的一个看法就是现场安全问题。其次就是进度问题。
想权威一点,你就得深入现场了解施工情况,把他们汇报的不实之处挑明,批评,很近的批评,并威胁说如果限期内不解决就扣发当月进度款,或者让总监停工之类的。

说完后记着让把这些写道会议纪要中去。

最终散会前一定要关心一下民工的生活,让施工方给民工创造一个了好的工作环境,夏天热一定要落实防暑降温,给民工送点绿豆汤。

呵呵,你自己体会吧。
fdx2112
2006年07月19日 20:30:17
6楼
甲方在例会上认真听取各施工的反映,
需要甲方解决的问题最好能当场拍板,显示甲方对问题的态度以及处理问题的能力,
如当时不能确定的,明确回复的时间,千万不要等到下次例会上施工单位再次提出同样的问题,哪就没面子了,何况这些事都记录在案。
如:设计、甲供材问题,市政配合,工种之间协调,进度的要求,进度款的落实,组织检查验收的时间,安全文明施工的措施等。
jiangre
2006年07月20日 07:52:43
7楼
熟悉掌控现场的实际情况,做到有的放矢,对施工方提出的问题及时解决。对目标计划做到心中有数。开例会时就有内容说,说出来也显有水平。避免说空话,无关的话。
pzhwutom
2006年07月20日 17:22:09
8楼

甲方要协调监理和施工方的矛盾吗?---不太妥当.能否举例呢?
zy5mail
2006年07月20日 21:07:41
9楼

甲方要确定监理方的威信,虽然他们根本没什么威信。
binyan.76
2006年07月21日 11:18:58
10楼
我是甲方代表,新手,学习中......希望各位大虾多发建议,共同进步!
弥以撒
2006年07月21日 11:29:32
11楼

我是施工单位,这位仁兄说的很好。