怎样能快速绘制结构施工图
jiegou0371
jiegou0371 Lv.6
2011年09月18日 17:17:25
只看楼主

每当设计任务安排下来。往往赶不上甲方催图的步伐,我们单位一般都是用PKPM生成施工图,导进CAD后慢慢对着计算结果调整修改,速度很慢。听说探索者开发了很多加快施工图绘制的模块,不知道大家绘制施工图的方法是什么样的?用的什么软件,和大家分享一下,看能不能帮助我们提高一下施工图的绘制速度,不胜感激!!!!

每当设计任务安排下来。往往赶不上甲方催图的步伐,我们单位一般都是用PKPM生成施工图,导进CAD后慢慢对着计算结果调整修改,速度很慢。听说探索者开发了很多加快施工图绘制的模块,不知道大家绘制施工图的方法是什么样的?用的什么软件,和大家分享一下,看能不能帮助我们提高一下施工图的绘制速度,不胜感激!!!!
zhuzhiyan
2011年09月19日 10:45:41
2楼
绘图快只能靠绘图思路正确熟练啦。
少想少改,说明啊,通用做法大样啊平时多积累,具体项目随取稍该即用,省很多时间。
画结构图一开始画是想得多,画得少,或者如果想得少,那就错的多、改得多。时间都花这上面了。还有画图技巧上,层设置,记得刚画图那会,经常一个问题改一天,比如基础计算参数没设置好,改下参数,基础平面都要重画、独基、条基,一个个改,就一天下来了。
现在思路熟练了,参数一般不会错,画图图层又设置好了,要改也是几秒钟几分钟的事情。楼主所说的板、梁、柱钢筋核对问题,再智能的软件都需要人工取核对一下的吧,不然心里不放心,或者不确定一些东西软件都给表达到位了。这个时间是固定的吧,只有做多了,才能快起来,像不同直径钢筋的面积,这是基本功,想对得快,就要记得熟。
一般柱梁对对钢筋,效率高一点一天,其他画个1、2天,快的话(建模高效少改、参数正确、建筑理解正确,画图一次成型少改)应该3天左右的多层,算比较正常速度。
再要快的话,就需要点击效率高了,鼠键点击快,有效点击率高,传说中的“鼠标满屏幕飞”,跟游戏高手打CS、魔兽一样。这需要非常熟练的思路和操作水平了。画到这个层次,就应该是经常游走于各大院及私活市场的佣兵级别的画手了。。。普通多高层,平均一天一栋,是这些人的标杆。。
现在么,还是练吧,多练吧,练结构概念,结构方案设计;积累脑中的规范、图集、大样库、最适合自己的结构模板;练核对钢筋的思路;练点快捷键、点击速度、有效操作。。。。
zhuzhiyan
2011年09月19日 11:12:31
3楼
还有一点,多加班。
加班不是目的,是手段。不管时间多充裕,画图多快,开始练的时候都要加班争取最短时间搞定。
加班3大好处:
1、对自己进度心里有底。碰到真正硬仗,心里就知道自己真正能要多少时间搞定。永远正常上班时间画图,正常应对日常工作中的事务,就很难知道自己全无干扰连续作战情况下的真实画图时间,无法做出靠谱的估算,无故损失机会。
2、长时间连续作战效率高。我不知道别人怎样,对我来说画结构是个比较复杂的活,脑子里需要加载很多东西才能保证一定的效率。有时处理一个问题,正常工作状态下3天都搞不定的,周末无人干扰的情况下,半天或者一天就能搞定,而且更完善。断断续续的画图一方面每次都需要加载的时间(所谓的思路被打断了,重新整理思路),一方面重新加载时会忘掉之前很重要的一点两点,导致画的多改得多。
3、增强信心。画图速度一样快,别人正常时间用1星期,你加班连续作战用3天,外部效应和自我感觉肯定会不一样。对你处理具体问题或承接新项目的信心影响很大。各人对自我进一步要求也不一样。
当然加班这一点,对调节好合理休息、娱乐等时间,不致影响生理、心理健康应加以重视,搞这一行都是高智商,你懂的。不要搞得三天两头感冒腰椎颈椎疼精神奔溃的,也不要以应合理作息、就这俩钱何苦为老板这么卖命呢==为由放纵自己。应注重自我的长期利益,可持续的利用自身能量,使自己这100来斤在未来这N年中卖个最好的价钱。什么,你有300多斤?那当我没说,你不要吃饭睡觉了,只管加班得了,一举两得啊。
jiegou0371
2011年09月19日 15:52:49
4楼
说的很好,很到位
a767965471
2011年09月21日 07:56:53
5楼
说的句句是理 支持
qd19tmzx86
2012年03月28日 12:22:38
6楼
allaneragon