超高层建筑排水管材的选用?
anan-0605
anan-0605 Lv.2
2003年06月14日 10:11:26
只看楼主

200M的建筑,考虑用球墨铸铁管。但我查了相关规范没有具体规定。窃以为目前市场的球墨铸铁管均为给水管材,要用到排水上,真的是莫大浪费,据说东方广场就是这么做的。想请众兄弟讨论一下,有必要吗?我已经收集了不少论据了。

200M的建筑,考虑用球墨铸铁管。但我查了相关规范没有具体规定。窃以为目前市场的球墨铸铁管均为给水管材,要用到排水上,真的是莫大浪费,据说东方广场就是这么做的。想请众兄弟讨论一下,有必要吗?我已经收集了不少论据了。
anan-0605
2003年06月25日 09:04:20
12楼
我就是甲方!!!你所说的新兴,是否是琢洲那家?我可考察过。他也自称产有球墨排水铸铁管(好象工程实例为军委大楼),但楼上这位老兄可见过其厂家有相关的实验室或企标呢?我想讨论的是:排水球墨铸铁管是否应该有相应的规范来统一标准,而不是打擦边球。
至于牛*之类,老兄更是强中手啊!
最可怕的不是无知,而是人云亦云。
crazyzhu
2003年06月25日 09:45:13
13楼
你就是甲方, 干了不少年了吧!怪不得语气非凡啊。
其实从你以前发帖的口气我也猜出一二。
老兄说的没错, 是涿州的, 企业标准好像没有, 不过也不新鲜, 以为在中国现在的建筑行业状况下某种产品缺少标准非常正常!!你在这行儿混了多年,多少也应了解一些啊!他们厂有检验报告,你去考察时应给你的!!这东东多少管点用!
不知你还去过啥厂??
你现在用什么?是普通灰口的铸铁管吧?!其实如果你有钱可采用或部分采用钢管。
这家厂子我也去过!实地见过不能算人云亦云吧?!除非那家厂子出的是假证明!!!
现在看来老兄你才是真正的牛X人物, 甲方啊, 牛X!!!!我们比不了啊!!
雯
2003年06月25日 11:46:02
14楼
强烈建议揉性铸铁管,耐久,施工方便,隔音效果好
anan-0605
2003年06月25日 15:10:30
15楼
crazyzhu发脾气了。倒不是甲方牛*,而是要道理。挣钱要挣到明处。试想一下,在没有相应标准和检测设施的前提下,又如何保证产品的质量呢?对于材料学,我和你都是外行,所以需要这个前提。但愿我们的争论会让这个标准或规范早日出台!愿CARRYZHU兄息怒!
linyinong
2003年06月25日 16:13:10
16楼
其实,你们想想,200m得高层,排水管的底部应该承受多大的水压(定性),普通排水铸铁管能用吗?
zm586
2003年06月25日 17:45:10
17楼
你可以看看技术措施这本书,上面有详细介绍。
anan-0605
2003年06月26日 08:28:35
18楼
普通的承压排水管应该没问题!
wcyllh75
2003年06月26日 09:29:18
19楼
超高层排水管首选卡箍式离心排水铸铁管,可防层间位移,国家已有行业标准,国际标准编号是ISO 6594,河北新兴有管材
anan-0605
2003年06月26日 17:22:04
20楼
那还是灰铁啊!
wanghao
2003年06月26日 18:02:44
21楼
虽然规范没提到超高层采用排水管材问题,但从《建给》第3.3.20A条看,铸铁排水管(灰铁)应该可以采用的,规范只限定了接口方式。如果确实要确定材料的话建议与规范编制组联系。